Просветление, как оно есть

Просветление, как оно естьСтатья о простом и естественном состоянии сознания, именуемым просветлением, основанная на личном опыте. Многие из тех, кто интересуется эзотерикой, слышали об этом слове, имеют какое-то представление и даже, возможно, стремятся к нему. Так что же это такое? Это состояние сознания в своей чистой форме или, как говорят, чистое сознание. Чистое оно потому, что оно просто есть, внешние впечатления через органы чувств не поступают на него, поскольку оно является самообращённой формой сознания.Patrick Howe «Awakening», фрагмент картиныЭта статья написана о простом и естественном состоянии сознания человека, называемом просветлением. Итак, многие из тех, кто интересуется эзотерикой, слышали об этом слове, имеют какое-то представление и даже, возможно, стремятся к нему. Так что же это такое?

Это состояние сознания в своей чистой форме или, как говорят, чистое сознание. Чистое оно потому, что оно просто есть, внешние впечатления через органы чувств не поступают на него, поскольку оно является самообращённой формой сознания, другими словами, у него нет вектора направления. В этом случае сознание познает само себя. Чтобы лучше понять, приведём пример с кинотеатром. Есть белый экран (чистое сознание) на который накладывается поступаемое изображение (поток жизни). И тогда белого экрана мы не видим до тех пор, пока не закончится фильм, но это не значит, что его нет.

Когда человек рождается, то поток осознания направляется на познание окружающего мира, происходит постепенная перенастройка нервной системы и человек утрачивает способность восприятия своего сознания в чистой форме, присущей ему от рождения. Следовательно, если кто-то хочет вернуть себе эту способность, воспринимать мир не только в своём обычном состоянии, но и через призму чистого сознания, ему необходимо перенастроить психофизику (нервную систему).

Основным принципом настройки является развитие чувствительности нервной системы в желаемом направлении: от поверхностных грубых аспектов окружающего мира к более тонким, чтобы в итоге пережить опыт осознания, лишённый вообще каких -либо аспектов, установленный и существующий постоянно. Это переживание чистого сознания не заменяет нам нашего обычного восприятия, а существует сначала параллельно ему, как бы парадоксально это не казалось, поскольку нервная система оказывается способной поддерживать эти два различных способа восприятия одновременно. Человек при этом субъективно чувствует это как некую двойственность, чистое сознание ощущается как некий фон (белый экран в кинотеатре), как огромное пустое пространство, предельно большое и предельно пустое (чистое). Оно не подвержено изменениям и всегда одно и тоже, в отличие от нашего обычного состояния, обусловленного впечатлениями внешнего мира.

Таким образом человек начинает жить находясь в двух состояниях одновременно. Он может точно также реагировать на внешние стимулы как и раньше, и, одновременно ощущать себя как нечто неизменное, не подверженное влиянию извне. В эзотерике обычно это состояние называют появлением высшего Я. Хотя оно просто другое, а не высшее.

Всё таки двойственным быть как-то не очень удобно и затем медленно, но неуклонно эти два состояния начинают постепенно сливаться, взаимопроникая друг в друга. Этот процесс может занимать у кого годы, у других меньшее время. Здесь вообще всё индивидуально. Пока от двойственности ничего не останется. Взамен ему человек обретает одно, своё обычное состояние пропитанное чистым осознанием. Это, как если бы, смотря фильм в кинотеатре, сначала мы видели только кадры самого фильма, затем, волшебным образом стали видеть изображение отдельно, а сам экран отдельно, а потом, видели бы снова их вместе, только бы изображение уже не заслоняло сам экран. Никакой мистики и ничего сверхъестественного. Такова вкратце история, называемая просветлением.

Такова его суть. Особой практической ценности оно не имеет. Вы не станете от этого умнее, богаче, ничем вы среди других не будете выделяться, никаких бонусов, вообще ничего. Так что сначала надо хорошо подумать, а нужно ли оно вам.

Что вы получите, так это состояние внутренней свободы и полноты удовлетворения от жизни, не обусловленных извне и не подверженных изменениям. Вы даже можете по прежнему плакать или смеяться, но внутри себя вы чувствуете, что плач и смех это одно и тоже, и что разницы между ними нет. Такой эффект даёт пропитанность чистым (пустым) сознанием, поскольку там нет двойственности.

С одной стороны вы тот же, а с другой никто и никакой. Всё обретает пустую (никакую) форму. Субъективно это состояние безмолвного свидетеля, или ещё говорят, состояние присутствия. Свидетель ничего не делает, он только свидетельствует свою собственную активность.

Итак, вы становитесь свидетелем своей собственной жизни. С одной стороны, вы можете вести свой прежний образ жизни (плакать или смеяться и т. д.), а с другой, оставаться одновременно при этом совершенно не вовлечённым в этот процесс. Порой это ещё называют освобождением. Такая вот весёлая жизнь. Хотелось бы сразу сказать по поводу распространённого мнения об этом состоянии, как о чём -то необычайно светлом, благостном, чем-то приближенным к святости. Можно быть святым, но не быть при этом пробуждённым, и наоборот, быть пробуждённым, весьма далёким от святости. Это разные явления. Пробуждённый может быть кем угодно. В этом смысле он ничем не отличается от других людей.

Пробуждённый может оказаться вашим соседом или коллегой по работе. Вы его вряд ли опознаете. Порой его выдаёт взгляд, он словно смотрит изнутри. Жизнь в этом состоянии очень простая, именно тогда крылатые выражения «Здесь и сейчас», и «Быть в миру и в тоже время не от мира сего» становятся реальностью. Многих интересует, а как же живёт человек после пробуждения. А в основном также, как и раньше. На событийном уровне во внешней жизни по сути ничего не меняется. Можно, конечно, менять деятельность, изменять как-то общее содержание жизни, но на состоянии свидетеля это не отражается. Оно неизменно. Поэтому и особого смысла в переменах нет. Здесь уже зависит скорее от индивидуальности и личности человека. От его склонностей и черт характера, которые остаются прежними.

А на вопрос «Кто Я?», можно ответить просто. Всё, что можно осознать по отношению к существу под названием — Человек. Для одних Я — это одно, для других — другое.

Теперь немного о настройке. Зная основной принцип (смотри выше), можно с определённой долей уверенности подходить к этому вопросу. Существует множество различных практик, в той или иной степени, способствующих развитию чувствительности. Например: медитация, наблюдение за чем-либо (паузами в дыхании, в словах, и т. д.), душевный резонанс (чувственный отклик). Вы сами должны, чувствовать, что вам по душе. Душа (эмоционально-чувственная сфера), наиболее близка к первичной (чистой), форме сознания. В отличии от ума, инструмента личности. Но основным, является создание утончённого намерения, настолько тонкого, что мы можем даже его не осознавать. Это намерение всю нашу жизнь превратит в «практику», чтобы мы ни делали. Подобное намерение вряд ли возможно получить сразу. Оно само формируется в процессе нашей направленности к желаемому.

Часто бывает так, что человек просто устаёт (сдаётся), от своих многолетних усилий, прекращает даже думать об этом, и тогда именно намерение может завершить начатое. Важным фактором, как показывает опыт многих пробуждённых, является присутствие, то есть физический контакт, с людьми — носителями этого состояния (просветления, пробуждения ). По непонятным до конца причинам, именно их присутствие может сработать, если человек готов, как катализатор, как толчок (резонанс), чтобы «рухнул последний барьер» в восприятии. В большинстве известных случаев пробуждений именно так и было. Но однозначно так утверждать, конечно нельзя, всё в мире относительно. Возможно, что бывает и по другому. Всё вышесказанное написано мной на основании своего, в первую очередь, опыта и описаний опытов других людей, встреченных в различных источниках.

Человек может неожиданно для себя пережить на какое- то время состояние чистого сознания, даже если он никогда не задумывался об этом (как модно сейчас говорить -был не в теме). Произойти это может по самым разным причинам, да это и не столь важно. В таких случаях он может просто подумать, что у него не в порядке с головой (крыша едет). К тому же, если нервная система не готова к такому резкому повороту, что вполне реально, может наступить состояние мало приятное (мягко говоря).

У меня был такой опыт, когда я только начинал интересоваться этими вопросами, решил, что мне нужно медитировать, и где-то после года занятий, произошёл прорыв в восприятии. Это был значительный дискомфорт для меня. Нервная система, по всей видимости, не была готова к этому. Да и знаний на уровне ума тогда было недостаточно, чтобы можно было адекватно интерпретировать. Единственным моим желанием тогда было только одно: чтобы это прошло поскорее, потому — что я не представлял, как можно в этом состоянии нормально жить. Часа через два наконец-то прошло.

Странные чувства при этом испытал. С одной стороны радость, что физиология пришла в норму, а с другой, сожаление о столь необычном переживании. Никогда нельзя знать заранее, готов ли ты к этому или нет. Все люди разные. Одному надо 20 лет практик, а другому — пару лет ленивых усилий, или можно всю жизнь потратить безрезультатно, а некоторым, так вообще делать специально ничего не надо. Способность нервной системы у всех разная. Опять же, возможно, играет роль врождённая предрасположенность. В моём случае прошло 10 лет, из которых последние 4 года я практически ничем не занимался специально, но как я уже писал, могло работать намерение. Ну и не обошлось без встречи с человеком- носителем этого состояния (чистого сознания).

Если, кому-то более понятен язык психологии, то можно сказать следующее. При рождении человек обладает тем, что можно назвать индивидуальностью-набором только ему присущих качеств, на основе чистого сознания. Далее в процессе роста и социализации происходит формирование внутренней структуры под названием — личность (набором, уже в значительной степени привнесённых извне качеств). В это время, в результате изменения настроек нервной системы, состояние чистого сознания утрачивается. Личность же, только способствует этой утрате, поскольку всегда направлена на всё большее расширение своих интересов, на всё большее развитие и рост в окружающем мире. Аппетиты её (личности), бесконечны. Она никогда не будет удовлетворена. Отсюда и все конфликты в мире.

Интересы каждой личности, сталкиваются с интересами другой. Поэтому, все так называемые тренинги личностного роста, ведут как раз в сторону, противоположную состоянию чистого сознания (просветления). У них совсем другая цель. Поэтому, надо хорошо понимать, что вы хотите. Если вам нужно усовершенствовать себя инструментально, то есть, как-то улучшить работу и функционирование тела, ума, эмоций, разобраться в отношениях, или научиться манипулированию людьми, тогда вам все эти семинары, тренинги, основанные на росте личности, как раз и нужны. Если же вами движет желание перемен в сознании, неудовлетворённостью своим состоянием в целом (при этом социально может быть всё прекрасно), тогда стоит обратить внимание на возможность изменения восприятия.

Так вот, продолжим. Каждый человек обладает и индивидуальностью и личностью. Пробуждённый же отличается только тем, что кроме этих структур, он имеет ещё и то, что принято называть сущностью. Понятие сущности у многих разное, туда вкладывают разный смысл. В этой статье я буду говорить о сущности, как о способности человека жить с опорой на чистое сознание (истинное я), и взаимодействовать с миром посредством души (эмоционально-чувственной сферы). А вот что первично в таком случае — Личность с умом или сущность с душой, это бывает по разному. Иногда может доминировать личность, а иногда и сущность в поведении такого человека. Обычно же у человека, ввиду отсутствия сущности, всегда рулит личность, ну и иногда индивидуальность.

Вообще на эту тему написано достаточно, поэтому не буду здесь повторяться. Важно только понять, что пробуждённый, это такой же в основном человек, как и все люди. С некоторыми изменениями в восприятии, могущими порой влиять на его поведение, но не обязательно.