Эмоции и тело

Эмоции и телоМы постоянно находимся в процессе принятия и передачи информации от внешних раздражителей и внутренних. Наша нервная система и головной мозг вовлечены в этот удивительный процесс принятия, обработки, сохранения, транспортировки этой информации круглосуточно и постоянно. В передаче и обработке импульсов нет никакой паузы, нет перерыва, нервная система постоянно трудится. Рецепторная система никогда не отдыхает и, тем не менее, вроде бы никогда не устает. И даже тогда когда мы спим, она продолжает работать. Так же как и сердце. Правда, это только на первый взгляд…Эмоции и телоРождаясь свободными и грациозными (я не беру случаи родовой травмы, после которых человек может иметь, например, ДЦП) с течением времени мы обрастаем различными слоями всевозможных защит, правил, внешних и внутренних запретов, блоков, мы приобретаем негативный опыт и напряжения. За всем этим мы незаметно забываем и теряем себя, то гармоничное и сбалансированное чувство прекрасного, что по рождению принадлежит нам.

Стараясь преодолеть то, что нам мешает, мы начинаем прилагать значительные усилия, мы так стараемся, что еще больше начинаем напрягаться и вновь становимся жесткими, негибкими и неподвижными.

Все, что когда-либо было с нами, все, что происходило с нами, оставляет свой след не только на уровне наших чувств и эмоций, но и на уровне нашего физического тела.

Все мы живые существа, чувствующие и чувствительные создания. Мы воспринимаем множество сигналов поступающих из окружающей нас среды и изнутри своего организма. Для того чтобы воспринимать зрительную информацию у нас есть глаза, слуховую — уши, кинестетическую – мышцы, связки, сухожилия. Чтобы воспринимать столь разнообразные и непохожие друг на друга сигналы у нас есть целый комплекс специализированных клеток называемых — рецепторами. В каждом из органов чувств есть свои рецепторы, которые уникальны в выполнении своей функции. И потому, например, сколь бы мы не светили в ухо, свет им не увидим, и наоборот глаз никогда не сможет услышать звук.

Рецептор — чувствительное нервное окончание или специализированная клетка, преобразующее воспринимаемое раздражение в нервные импульсы.

Все рецепторы характеризуются наличием специфического участка мембраны, содержащего рецепторный белок, обусловливающий процессы рецепции. В зависимости от выбранной классификации рецепторы подразделяются:
— на первичные и вторичные;
— на фото-, фоно-, термо-, электро- и баро-;
— на экстеро- и интеро-;
— на механо-, фото- и хемо-;
— на ноцирецепторы, тепловые, холодовые, тактильные и т.п.;
— на моно- и поливалентные;
— на слуховые, зрительные, обонятельные, тактильные и вкусовые;
— на контактные и дистантные;
— на фазические, тонические и фазово-тонические.

Вот сколько всего существует, чтобы мы знали, чувствовали и понимали, что происходит вокруг внутри нас. А сколько еще нервных клеток, которые передают все это разнообразие импульсов и информации!

Не вдаваясь в подробности, хочу только обратить ваше внимание на то, что мы постоянно находимся в процессе принятия и передачи информации от внешних раздражителей и внутренних. Наша нервная система и головной мозг вовлечены в этот удивительный процесс принятия, обработки, сохранения, транспортировки этой информации круглосуточно и постоянно. В передаче и обработке импульсов нет никакой паузы, нет перерыва, нервная система постоянно трудится. Рецепторная система никогда не отдыхает и, тем не менее, вроде бы никогда не устает. И даже тогда когда мы спим, она продолжает работать. Так же как и сердце.

Правда, это только на первый взгляд. Как и все в природе у всего есть период активности и период спада, есть бодрствование и сон. Наше сердце именно потому, так и может долго бесперебойно, без остановки (как нам кажется) работать, что оно на самом деле работает столько же, сколько и отдыхает. И так устроена любая живая система, в ней обязательно должны сменяться стадии работы и отдыха. Если живой организм постоянно или большее время пребывает в состоянии покоя, стасиса, это его начинает разрушать. Так же вредно и постоянное движение, активность деятельность без перемены и остановки. Другими словами чтобы чувствовать себя хорошо, быть здоровыми нам необходимы разнообразные впечатления и ощущения с чередованием фазы возбуждения и торможения, движения и покоя, смеха и плача, радости и печали.

Переводя язык тела на язык наших чувств и эмоций можно отметить следующее.

Тело есть отражение нашего эмоционального состояния. Равно верно и обратно. Наш друг, входя в комнату, еще не сказал ни слова, но мы видим уже, как он чувствует себя хорошо или нет. Это видно по взгляду, по движениям, по жестам по позе тела. Человек с опущенными плачами, впалой грудью, который еле дышит, навряд ли он имеет хорошее физическое и душевное состояние на данный момент. Скорее всего, он в большой грусти, печали, в смятении или неуверен в себе. Может быть, с ним что-то приключилось недавно, а может, он уже привык так жить, и не видит, что с ним происходит. Что чаще всего и бывает.

Все то же самое происходит с детьми, если ребенку не позволяют или препятствуют полноценному проявлению своих чувств. Постепенно накапливая внутренне и внешнее напряжение, не выводя его наружу, посредством чувств и эмоций, мы закрепляем все свои невыраженные горести на физическом уровне, и так может происходить день за днем год за годом. А не проявленные во время переживания начинают очень быстро влиять на наше психологическое и физическое здоровье.

Сколько есть историй и примеров, когда ребенок, чувствуя, что он хочет покричать или уже кричит, потому что что-то там внутри него есть такое, что рвется наружу, но взрослые говорят, веди себя прилично. В обществе нельзя кричать, нельзя плакать или смеяться и т.д. и т.п. Вести себя надо соответственно возрасту, нормам приличия и семейным ценностям, и может быть еще много всяких условностей, важных или не очень важных с практической точки зрения, но обязательно выполняемыми всеми взрослыми.

На то они и взрослые, чтобы выполнять то, что они придумали или нарушать это в зависимости от обстоятельств и своих желаний. Дети же обычно должны подчиняться и не получать объяснений почему они должны вести себя так, а не иначе.

Естественность движения заложена в нас от Природы, мы сами по себе помним и знаем, как нам следует двигаться наилучшим образом в разных ситуациях. Как лучше всего вставать и садиться, как нужно поднимать тяжести и бегать, как правильно прыгать, лазать, кувыркаться и даже просто как правильно лежать и отдыхать в естественной и полезной для себя позе. Если не мешать ребенку в его двигательном развитии, например, не сажать в ходунки и другие приспособления, для облегчения ходьбы, то он сам по себе поймет, что, как и когда ему следует делать, чтобы быть счастливым и здоровым. В этом случае три волшебных «кита», на которых стоит гармоничное развитие ребенка (и взрослого тоже), непосредственность, спонтанность и непроизвольность позволят развить все самое лучшее, что было заложено в нас с рождения.

Пример

Ко мне обратилась мама мальчика 5 лет, который стал часто болеть проявлять разного рода страхи и беспокойства, стал гиперактивным. Видимых причин для всего этого не было, в семье все в порядке, кроме него еще был маленький брат полутора лет. К младшему не ревнует, любит его, и заботиться в меру своих сил. Отношения в семье на первый взгляд, со слов мамы хорошие, никто не пугает и не ругает детей, не бьет их. Кроме родителей мальчика в квартире еще проживали бабушка и дедушка, квартира была большая, и места всем хватало. Вся семья выглядела спокойной и уравновешенной. У его родителей отношения между собой, любят друг друга. Правда, его мама с папой выглядели немного напряженными, но я отнес это на счет общей усталости от работы.

Мальчик был действительно очень активен, трудно было ему усидеть на одном мести и сконцентрироваться на одном деле больше 5 минут. При всем этом в остальном его развитие, как это принято говорить, соответствовало возрастной норме.

Мы стали работать с мальчиком с целью снятия мышечного напряжения, а также по возможности улучшить усидчивость и концентрацию внимания. На второй или третьей встрече неожиданно мама сказала, что есть еще кое-что, что ее беспокоит. Оказывается время от времени ее сын приходил в комнату, когда все собирались там смотреть телевизор, вставал в середину и начинал просто так ни с того, ни с сего кричать. Его останавливали, спрашивали, зачем он кричит, он отвечал, что просто так ему захотелось покричать. Объяснение не удовлетворило взрослых, они подумали, что он решил немного подурачиться, но через некоторое время он снова пришел и стал кричать. Никаких новых объяснений он не сказал и потому, ему запретили кричать и выставили за дверь, но мальчик был упорный. С разной периодичностью он стал приходить уже не только в комнату, но вообще туда, где все собирались вместе, и кричал.

Ситуация вышла из под контроля, но ни убеждения, ни порицания и нравоучения на него не действовали, мальчик продолжал кричать. Сам он никак не мог объяснить своего поведения, сколько бы и кто бы, его не спрашивал. Ответ всегда был один: «Я просто хочу кричать!»

В детском саду он так не делал, и воспитательница не могла припомнить даже похожего случая, спокойный и ровный такой мальчик.

На мои расспросы о том, почему он кричит, он отвечал, так же как и раньше своим родителям, просто потому что хочется. Я подумал, а почему бы и нет? И предложил ему, когда он захочет, то я мог бы покричать вместе с ним. Он очень удивился, и спросил: «А что можно разве кричать взрослым?» Я ответил, что да особенно если очень хочется. На следующей встрече он сразу же сказал, что если я согласен, то мы можем с ним покричать сегодня.

И покричали, не громко так и недолго, но зато от души.

Хотя мама и была предупреждена, на нее наши крики как-то странно подействовали. И она записалась ко мне на консультацию для себя.

В процессе предварительной беседы выяснилось, что она испытывает огромное напряжение от того, что не может выражать в полной мере свои чувства, в ее семье это не было принято. Все всегда жили мирно и по-доброму не ссорились и т.д. Однако у нее с мужем время от времени происходили разногласия, и они даже ругались несколько раз. Но никогда этого не делали при детях или ее родителях.

И вот когда мы с ее сыном стали кричать вместе, она поняла, что на самом деле крик этот сидит в ней и хочет вырваться, но не может он застревает в горле. Я поработал с ней на общее расслабление, особенно с шеей и плечами, грудной клеткой, мы сделали несколько дыхательных упражнений. А потом попробовали вместе покричать. Сначала конечно не очень у нее получалось, но потом стало лучше и лучше. И в итоге она – запела!

Вот как! Я совершенно этого не ожидал, а она еще меньше. Я поделился с ней своими соображениями о том, что ее сын, возможно, таким поведением показывал всем, что даже если они скрывают свое истинное поведение и нее показывают его на людях, оно все равно есть и такое скрытое поведение все равно сказывается на ребенке. Может быть, это не видно для большинства взрослых, но для детей очень даже заметно любое напряжение или зажим в теле и позе родителя.

Вся эта история закончилась очень интересно. В один прекрасный солнечный день мальчик пришел в комнату, где все сидели и смотрели телевизор, встал в средину и закричал. Он остановился перевести дух, и только было начал снова кричать, как к нему присоединились все взрослые и дедушка, и бабушка, и папа с мамой. Он сразу же замолчал, посмотрел на всех с улыбкой и сказал, а давайте кричать вместе. Они покричали вместе раза два или три. И больше мальчик не приходил и не кричал.

Место жительства чувств и эмоций в нашем организме

Наблюдательность и мудрость народа отражается в пословицах и поговорках. О жизни, о добре и зле, о правильном и неправильном — все это есть в народном фольклоре. Пословицы и поговорки очень точно отражают взаимосвязь эмоций и нашего организма. Известная пословица «ты у меня в печенках сидишь», говорит о том, что когда мы злимся это влияет на печень. Если мы слышим о человеке, про которого говорят, что он желчный мы сразу понимаем, о чем идет речь, о том кто часто злиться и гневается. «Душа от страха в пятки ушла» указывает, что стресс влияет на ахиллово сухожилие и икроножную мышцу. Если стресс продолжается долгое время это напряжение постепенно начинает действовать на заднюю поверхность мышц ног, спину и шею. Таким образом, все это напряжение по задней поверхности тела стягивает нас, и блокируют не только на уровне физическом, но и на мыслительном тоже. В такой ситуации у нас остается только две возможные реакции «драться» или «убегать». Думать, чувствовать, принимать адекватные решения, творчески мыслить уже будет сложно в такой ситуации. Остаются рефлекторные и инстинктивные реакции. Отсюда же и такие выражения: «почва из под ног ушла», «коленки трясутся».

Например, в техниках Оздоравливающего Прикосновения основанной на китайской традиции считается, что в каждом органе располагаются определенные чувства и эмоции. Они могут быть позитивными и негативными. Например, в сердце живет прощение, сострадание, уверенность в себе. С другой стороны там есть и такие как сострадание, самоценность, любовь. В печени – гнев, ярость, обидчивость, раздражительность, но также трансформация, счастье, ответственность. В селезенке — вера в будущее, доверие, зависть, эмпатия, зависть, отчуждение. В легких – жизнерадостность, скромность, открытость, презрение, сожаление, подавленность. Почки и мочевой пузырь, связаны с такими чувствами – страх и тревожность, осторожность, покой, решительность, верность.

Кроме того, в каждый орган связан с определенной мышцей нашего тела, таким образом, мы можем посредством работы с мышцами влиять на состояние наших чувств и эмоций. Как отмечено выше при стрессе и страхе происходит стягивание мышц. Они приходят в состояние гипертонуса, для того чтобы его снять необходимо, делать упражнения на растягивание сухожилий и мышц.

Вообще, растягивающие упражнения наилучшим образом помогают снять стресс.

Известно, что новорожденным делают различные массажи, к маленьким детям постоянно прикасаются, берут на руки, тем самым стимулируют развитие центральной нервной системы. И с возрастом надо сказать мы нуждаемся в таком же, а то и большем, количестве телесного внимания.

По нашей позе, по тому, как мы двигаемся, по степени напряжения мышц специалист может получить самую полную информацию о психологическом состоянии человека

Наш организм предназначен по своему строению для разнообразного движения. По мнению академика Амосова, здоровый человек, для того чтобы чувствовать себя хорошо и физически и психологически, поддерживать иммунную систему на должном уровне, должен получать физическую нагрузку не менее полутора часов каждый день. А для хорошего самочувствия мы должны быть в разнообразном движении не менее 5-6 часов в день.

Мозг и тело

Необходимо отметить, что разнообразные движения и упражнения благоприятно сказываются на нашем интеллектуальном уровне.

Исследования влияния движения на учение, проведен­ные с более чем 500 канадскими детьми, выявили, что ученики, которые ежедневно проводили лишний час в спортзале, на эк­заменах показали значительно лучшие результаты, чем их ме­нее активные сверстники. Аналогично, у мужчин и женщин в возрасте 50-60 лет, участвовавших в 4-месячной программе по регулярной быстрой ходьбе, показатели умственных тестов возросли на 10%. При тщательном анализе тринадцати различных исследований, посвященных выявлению связей между физическими упражнениями и интенсивностью мышления, оказалось, что упражнения стимулируют рост развивающегося мозга и препятствуют регрессу стареющего мозга. Гибкость и подвижность нашего тела напрямую связана с пластичностью мозга.

Правда надо сказать, что не каждое движение или занятие спортом помогает нам поддерживать здоровье. Наоборот интенсивные, предельные нагрузки приводят к многочисленным травмам и преждевременным проблемам со здоровьем. Движение которое мы делаем с удовольствием, радостью и спонтанно, по своему желанию приносит ни с чем не сравнимый эффект оздоровления. Профессиональные спортсмены в основном воспринимают свое тело как инструмент для достижения конкретных целей.

Работая со спортсменами, я отметил одну интересную вещь. Особенно это проявлялось у бодибилдеров, желая достичь больших успехов и объемов в своем теле, они только и делают, что занимаются без остановки и правильного отдыха, с предельными весами. Думая, что от того, как
4000
много и часто они будут заниматься, питаться «правильной» едой, то и мышцы вырастут быстрее. Они прилагают к этому много усилий, постоянно тренируются, практически не отдыхают, но вот результат, почему-то не спешит себя показать.

Мышцы, почему-то не растут! Хуже того они становятся тугими, зажатыми и малоподвижными, теряется гибкость и пластичность, быстрота реакции. Секрет в том, что мышцы, как раз и начинают расти в момент отдыха.

Наибольших успехов достигали те бодибилдеры, которые сочетали обычные свои упражнения и, например, плавание, бег, прыжки и обязательно растяжку. У них не создавался мышечный стереотип, они сохраняли все природные способности мышечной системы быть сильной, гибкой, растяжимой и быстро реагирующей на различные импульсы.

В своей практике с профессиональными спортсменами и танцорами, я отмечал, что, несмотря на то, что они хорошо владеют своим телом, при этом они потеряли связь со своим телом. Они живут, не чувствуя, не ощущая его, им трудно расслабиться, они не понимают, как можно наслаждаться движением просто так без специального задания. Их тело привыкло делать выученные, схематические движения и действия. Они постоянно работают на ресурсах своего тела, они просто его максимально используют, не заботясь о том, как все эти нагрузки отразятся в будущем. Наверно большой спорт немыслим без этого, но он точно не делает людей здоровыми.

Большинство людей, не занимаясь профессиональным спортом, так же потеряли связь с телом. Но совсем по другой причине, потому что они наоборот мало используют свое тело для движения. Они не слышат внутренних сигналов, которые посылает им организм, они перестали реагировать на нарушения здоровья.

Воспринимая боль как досадное недоразумение, и подавляя его очередной дозой таблеток можно придти к тому, что весь организм, эта прекрасная самовосстанавливающаяся система просто перестанет работать.

Гиподинамия (пониженная подвижность, от гипо- и лат.dynamis — сила) — нарушение функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения) при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц. Распространённость гиподинамии возрастает в связи с урбанизацией, автоматизацией и механизацией труда, увеличением роли средств коммуникации.

Она является следствием освобождения человека от физического труда. Иногда называется «болезнью цивилизации». Особенно влияет на сердечно-сосудистую систему: ослабевает сила сокращений сердца, уменьшается трудоспособность, снижается тонус сосудов. Негативное влияние оказывается и на обмен веществ и энергии, уменьшается кровоснабжение тканей. В результате расщепления жиров кровь становиться «жирной» и лениво течёт по сосудам, и снабжение питательными веществами, кислородом уменьшается. Следствием гиподинамии могут стать ожирение и атеросклероз.

Основной профилактикой является движение, физические нагрузки и здоровый образ жизни, так как курение и др. вредные привычки всегда только усугубляют состояние.

В нашем организме есть все необходимые элементы и составляющие для поддержания здоровья. Есть химические вещества, стимулирующие мозговую активность, есть свои обезболивающие, есть свое внутренне снотворное, есть эндорфины, которые помогают нам чувствовать себя счастливыми.

Мы приходим в этот мир с прекрасной возможностью учиться и познавать его через движение и свое тело.

Источник:
Алексей Колесников
Институт Развития Личности