Удовлетворённость

УдовлетворённостьОщущение неудовлетворённости является источником большинства человеческих действий, это, что называется, аксиома. Иногда причиной тех или иных деяний становится чувство долга, где, в общем-то, вполне удовлетворённый своей жизнью человек вдруг совершает геройские поступки ради Родины, детей или «за идею». Живя в обществе, невозможно избежать действия по принуждению, когда на работе приходится делать то, что вам совершенно не нужно, зато нужно работодателю. Есть ещё вынужденные действия под давлением близких и прочее, прочее. Из этого перечня совершенно очевидно, что действия для себя человек совершает по большей части из ощущения неудовлетворённости тем состоянием, в котором в данный момент находится.УдовлетворённостьОщущение неудовлетворённости является источником большинства человеческих действий, это, что называется, аксиома. Иногда причиной тех или иных деяний становится чувство долга, где, в общем-то, вполне удовлетворённый своей жизнью человек вдруг совершает геройские поступки ради Родины, детей или «за идею». Живя в обществе, невозможно избежать действия по принуждению, когда на работе приходится делать то, что вам совершенно не нужно, зато нужно работодателю. Есть ещё вынужденные действия под давлением близких и прочее, прочее. Из этого перечня совершенно очевидно, что действия для себя человек совершает по большей части из ощущения неудовлетворённости тем состоянием, в котором в данный момент находится.

Поиск удовлетворения затрагивает все сферы человеческой жизни, и духовная её часть не является исключением. Поиск высших состояний, поиск избавления от страданий, иногда – поиск Истины приводят людей к религии и духовным практикам. Так поиск удовлетворения, появляющийся из самых разных источников неудовлетворённости, вдруг обретает признаки духовного поиска. Характерно то, что сам человек зачастую не формулирует для себя точно свою проблему, потому что или не приучен к этому, или слишком привык подавлять собственные желания.

И вот человек как бы приобщается к церкви, в смутной надежде, что это приобщение как-нибудь само поможет разрешению проблемы. Он ходит на службы, крестится вслед за священником, ставит свечи к иконам. Суть происходящего от него чаще всего ускользает, но зато при выходе из церкви он чувствует удовлетворение. Ведь он уже начал что-то делать для того, чтобы его ситуация поменялась к лучшему! Таким удовлетворением утешаются те, кто не имеет желания изменить что-нибудь всерьёз; они, заказав умершему родственнику-атеисту отпевание, тоже чувствуют себя спокойнее, ведь сделано всё как надо.

Есть более набожные люди. Они не только ходят в церковь, но и молятся дома, блюдут посты и прочие обязанности верующих. Не буду обобщать, но и в этой среде зачастую удовлетворение от действия является самым важным результатом, к которому они стремятся. Чувства и эмоции, возникающие во время молитвы, насыщают их душу. Сотворённая молитва приносит им ощущение покоя. Всё наполняется светом. Такая молитва, конечно же, удаётся не всем, но какое-то удовлетворение искренне молящийся получает всегда. Я бы даже сказал так: если вы уж начали молиться, то не прекращайте молитву до тех пор, пока не почувствуете всё своё существо насыщенным до предела. Тогда ваша молитва имеет смысл, тогда она будет услышана.

Есть ещё люди, занимающиеся разными видами медитаций. Это вам не поход в церковь, где почти всё делают за вас священники, здесь приходится прикладывать усилия. Результатом – при правильном действии (или бездействии) становится изменение состояния человека, и большинству нравится, когда оно меняется после медитации в лучшую сторону, чем до её начала. Если в случае с тупым походом в церковь удовлетворение от совершённых ритуалов меняет состояние человека, то в случае с молитвой и медитацией именно случившееся изменение состояния вызывает удовлетворение. Конечно, и здесь бывают исключения. Многие начинающие искатели или новообращённые верующие склонны удовлетворяться действием без выраженного результата. Их желания многообразны, и духовное желание не главное из них, поэтому надо бы поскорее помедитировать или помолиться, чтобы с чистой совестью заниматься уже тем, чем хочется. По принципу – сделал дело, гуляй смело; действие здесь опять становится главным компенсирующим неудовлетворённость фактором. Я что-то делаю, и это уже хорошо – вот как формулируется главный принцип борьбы с неудовлетворённостью, и такая формулировка есть порождение ума. Ум от рождения делатель, и пока он чем-то занят, ему хорошо.

Самые разные виды неудовлетворённости приводят к тому, что называется духовным поиском. И удовлетворение поэтому люди находят самыми разными способами. Кому-то нравится общение на духовные темы, ощущение общности и неодиночества. Разговоры о возвышенном – это тоже действие, тоже хорошее правильное дело, они насыщают особым образом, «подкачивая» человеческое эго. А если в группе, которую посещает человек, создаётся аура избранности, то такое общение становится вдвойне приятным.

Многие люди становятся удовлетворёнными, когда делаются частью какого-то большого движения – религиозного или мистического. Сама мысль о том, что они влились в какую-то традицию, цепочку особой передачи знания, стали участниками великого делания, крайне вдохновляет и насыщает их… эго. Возможно потому, что вся их неудовлетворённость была связана именно с ним. Есть также люди, которые имеют правильного Мастера и удовлетворены осознанием этого. Они – в деле, и теперь уже им не грозит заблудиться во тьме.

Так или иначе, но в большинстве своём люди достигают компенсации неудовлетворённости через совершаемое действие. И действие, как правило, всего лишь способ скомпенсировать имеющуюся неудовлетворённость. Насытить её на время. Изменить своё состояние на два-три часа. Всё это методы получения преходящей удовлетворённости, которая по сути своей – ложная. В погоне за ней люди становятся привязанными к практикам и ритуалам, общине или традиции. Люди привязываются ко всему, что уменьшает ощущение их неудовлетворённости. И этим упускают возможность обрести удовлетворённость истинную.

Единственная практика, в которой действие сведено к минимуму, это практика осознания, самонаблюдения. Тот небольшой элемент действия, который в ней содержится, относится к внутреннему усилию по разделению внимания и направлению его на осознание внутренних процессов. Он присутствует в начале практики, а затем осознание себя становится постоянным фактором бытия человека, не содержащим даже намёка на какое-то действие. Поэтому оно не даёт повода почувствовать удовлетворения от содеянного. Осознание препятствует развитию привязанностей, убирая делателя и оставляя свидетеля. Свидетель, неотождествлённый с действиями человека, не может отождествиться и с чувством удовлетворения. Так же и неудовлетворённость не может овладеть им, он свободен от неё. В то же время осознание приводит человека к самым истокам его неудовлетворённости, и она, будучи осознанной, перестаёт существовать.

Отсутствие неудовлетворённости как таковой можно было бы назвать состоянием истинной удовлетворённости, однако это понятие практически сразу теряет смысл. Потому что когда нет зла, то не может быть и добра, и осознание, выводя человека за пределы дуальностей, лишает смысла все виды противопоставлений. Тем не менее пока человек не достиг высокой степени осознанности, его неудовлетворённость есть часть его реальности, и ему нужно понимать, что никакие действия, какими бы правильными они ни были, не решат проблему полностью. Это истина, не раз уже проверенная многими поколениями искателей; поэтому лучше воспользоваться их опытом и понять, чем вы теперь удовлетворяетесь, чтобы не оказаться у разбитого корыта после многих лет «духовной» работы.

Источник:
Руслан Жуковец
Ключи к осознанности