В мире существует огромное количество упражнений и разного рода практик, призванных помочь человеку выявить и развить собственную духовность, а также познать свою природу. Я и сам за годы поиска сумел попробовать многие из них. Мне всегда было интересно понять в чём суть того или иного упражнения и на чём основывается их действие на человека. Я также наблюдал за людьми, выполняющими различные техники, пытаясь разобраться, как, например, повторение мантр влияет на состояние практикующих в некоторой временной перспективе. Постепенно из наблюдений за собой и другими возникло понимание того, что происходит с человеком во время духовной практики.В мире существует огромное количество упражнений и разного рода практик, призванных помочь человеку выявить и развить собственную духовность, а также познать свою природу. Я и сам за годы поиска сумел попробовать многие из них. Мне всегда было интересно понять в чём суть того или иного упражнения и на чём основывается их действие на человека. Я также наблюдал за людьми, выполняющими различные техники, пытаясь разобраться, как, например, повторение мантр влияет на состояние практикующих в некоторой временной перспективе. Постепенно из наблюдений за собой и другими возникло понимание того, что происходит с человеком во время духовной практики.
Любое упражнение имеет два аспекта действия во времени – сиюминутный и отсроченный. Сиюминутный эффект прост и очевиден: состояние человека после выполнения упражнения должно измениться. Как правило, оно меняется в сторону большего спокойствия, расслабленности, ощущения наполненности и повышения уровня внутренней энергии. Зачастую многие люди именно затем и делают упражнения, чтобы получить такой эффект. Это своего рода наркотик, только полезный для здоровья. Длительное выполнение одного и того же упражнения выявляет другие его стороны – то, как оно меняет чувствительность и восприятие человека или же какие его способности развивает.
Любое длительно выполняемое упражнение развивает хоть что-нибудь, хотя бы терпение и волю. У разных практик разные особенности, и отрицать их объективное действие на человека было бы глупо. Но возникает один вопрос: как при таком многообразии духовных практик, многие из которых являются полной противоположностью друг другу, тот, кто старательно их выполняет, всё равно получает результат? Есть практики движения и неподвижности, есть практики говорения и молчания, есть безбрачие и тантрический секс… Существует довольно много техник совершенно очевидно противоположных по сути. И, как ни странно, все они работают.
Можно, конечно, попытаться объяснить этот феномен разными типами людей. Мол, каждому типу нужны свои практики, и для противоположных типов практики, соответственно, потребуются тоже противоположные. Одно только слабое место есть в этих рассуждениях – имеющиеся описания типов людей страдают либо упрощённостью, либо неполнотой, и тогда мы должны верить, что есть кто-то, кто все их досконально знает, умеет определять, и может назначать человеку каждого типа нужную ему практику. Немного сложно, не правда ли? К тому же я не раз наблюдал, как люди, которые могут быть отнесены к противоположным типам, получали практически одинаковый эффект от выполнения одинаковых упражнений.
Как человек обычно начинает делать упражнение? У него есть желание, некая мотивация, исходя из которой, он приходит к пониманию того, что ему нужно что-нибудь сделать с собой. Тогда он ищет и находит путь, который кажется ему привлекательным и отвечающим его потребностям. На чём основывается выбор – уже другой вопрос. И вот человеку предлагают или он сам находит в книгах какую-то практику медитации, концентрации или чего-нибудь в этом роде. Приступая к её выполнению, он надеется на результат. Он смутно представляет себе, как действует выполняемое им упражнение, но верит, что если приложить усилия к его выполнению, то нужный результат будет. При таком отношении упражнение становится волшебным средством, действующим вне зависимости от понимания его сути тем, кто его выполняет.
И здесь мы находим ключ к тому, почему любое упражнение при правильном отношении даёт эффект – это вера практикующего в действенность выбранного им метода. При этом надо понимать, что данная вера не имеет никакого отношения к сердцу – как, впрочем, и религиозная вера тоже – и что она полностью связана с умом. Ум верит в силу и эффективность упражнения. Эта вера помогает прикладывать усилия к его точному выполнению. И она же способствует получению результата от любой практики. Здесь мы сталкиваемся с ситуацией, когда чем больше сила веры, тем сильнее эффект от упражнения. То есть от силы веры в действенность практики напрямую зависит её результат.
Представьте себе, что ваш учитель дал вам тайную практику повторения сотого, скрытого от непосвящённых, имени Бога. Вы знаете, что само по себе повторение тайного имени даёт великую силу практикующему. Это тот призыв, на который Господь откликается самым таинственным образом. И вы с неистовой силой начинаете повторять его днём и ночью. И с вами начинает что-то происходить. Мистические вещи. Вопрос: что это действует, ваши усилия, меняющие состояние всех энергий, или мистическая сила тайного имени? А если я скажу вам, что у Бога бесчисленное количество имён? И что не может быть никакого скрытого имени, потому что любое имя относится к Нему? Представьте себе, что я сумел вас переубедить. Будет ли повторение того тайного имени работать столь же чудесно? Есть повод задуматься. Или поставить эксперимент.
Нельзя сказать, что эффективность практик зависит только от той силы, с которой в неё поверил ум. Вся бессознательность с подавленными желаниями, эмоциями и прочим, становится препятствием для выполнения упражнений и, соответственно, веры. Можно ли отрицать при этом объективное воздействие практик? Думаю, что это было бы глупо. Каждое упражнение, вне всякого сомнения, несёт в себе развивающий навык или зерно, призванное пробудить некие способности человека. Однако именно вера практикующего оживляет или, если угодно, одухотворяет потенциал, имеющийся в каждой практике.
Здесь возникает другой вопрос: как может ум, со своей верой, помогать в развитии высших тел человека, будучи по отношению к ним низшим. А вот как: ум не существует без поддерживающей его энергии сознания, и всё таинство веры напрямую связано с этой энергией. Поэтому при помощи низшего ума можно выполнять практики, развивающие высший ум, и даже разделять внимание с целью взращивания осознанности. Характерно, что для упражнений в осознании себя или каких-то процессов в теле – например, дыхания, веры не требуется. Достаточно понять с помощью ума, как разделять внимание, а дальше ум не требуется, поскольку сам попадает в сферу наблюдения. Другими словами, сила веры работает лишь в тех практиках, где есть какая-нибудь деятельность – выполнение движений, повторение мантр, визуализация, наконец… В приобретении навыков осознанности, где есть лишь свидетельствование деятельности, вера не играет столь большой роли.
О силе веры сказано много хорошего в самых различных религиях. В разумных пределах это на самом деле великая сила. Благодаря ей люди становятся способными на приложение сверхусилий, на самопожертвование… Вера в учение, в Мастера, в особенность той или иной практики, очень помогают в работе, по крайней мере, вначале. С этой целью техники зачастую описываются в превосходной форме и наделяются некими мистическими и магическими свойствами. С точки зрения усиления веры такой подход оправдан, а с точки зрения Истины – нет, но в данном случае всё решает результат.
Некоторые люди, почувствовавшие в себе силу веры, решили, что она и во внешнем мире будет действовать так же, как во внутреннем, и создали разные учения, наподобие позитивного мышления. Они попытались применить законы внутреннего мира человека к законам мира внешнего. Естественно, что это так не работает, хоть и помогает некоторым людям набраться терпения и некоторой уверенности в себе. Сила веры имеет огромную силу внутри человека, но снаружи она ограничена массой законов, по которым существует мир.
Вера может стать как подмогой на Пути, так и препятствием. Например, если человек верит, что ничего не сможет добиться. Такая негативная вера будет лишать его сил, вместо того чтобы давать их. Но истинному искателю, так или иначе, всё равно придётся покинуть территорию любой веры, чтобы обрести собственное знание и о значении практик, и о многом другом.
Источник:
Руслан Жуковец
«Ключи к осознанности»