Нередко нам приходится слышать, как тот или иной человек оценивается другими по принципу: «деятельный» или «пассивный». Но во многих случаях, когда речь идет якобы о деятельности, на самом деле имеется в виду вовсе не деятельность как таковая, а лишь обыкновенная суета. Люди судорожно хватаются за какие-либо дела, лишь бы не думать, лишь бы не чувствовать, лишь бы не оставаться наедине с самим собой. Люди реагируют на внешние обстоятельства, на чьи-то слова, поступки, как умеют, как привыкли; и многие из них не задумываются — для чего им это нужно? Что это даст в итоге? И подлинная Деятельность или подлинное Действие здесь зачастую бывают не при чем…Нередко нам приходится слышать, как тот или иной человек оценивается другими по принципу: «деятельный» или «пассивный». Но во многих случаях, когда речь идет якобы о деятельности, на самом деле имеется в виду вовсе не деятельность как таковая, а лишь обыкновенная суета. Люди судорожно хватаются за какие-либо дела, лишь бы не думать, лишь бы не чувствовать, лишь бы не оставаться наедине с самим собой. Люди реагируют на внешние обстоятельства, на чьи-то слова, поступки, как умеют, как привыкли; и многие из них не задумываются — для чего им это нужно? Что это даст в итоге? И подлинная Деятельность или подлинное Действие (да, именно с большой буквы!) здесь зачастую бывают не при чем…
Попробуем рассмотреть данный вопрос поподробнее. Известно, что одно из значений слова «карма» переводится именно как «действие». То есть, наши Дела — это, собственно, наша карма. Но следует понимать, что далеко не каждое наше действие — это Действие. Иногда подлинным действием может являться как раз отказ от заведомо бессмысленного или вредного действия. Например, человек не поддался своим эмоциям, не пошел на поводу у своих привычек, не стал судорожно пытаться что-то предпринимать, благодаря чему в итоге встал на более правильную жизненную линию. Кроме того, можно сказать, что это сделало его несколько сильнее в энергетическом плане.
Подлинным Действием также может являться, к примеру, наша беседа с каким-либо человеком. Не пустая болтовня, не просто времяпрепровождение, к примеру, за бутылкой пива (или чего-то более крепкого) вместо того, чтобы решать накопившиеся проблемы. Здесь имеется в виду настоящий разговор, благодаря которому человек сможет хоть немного разобраться в себе, понять, что ему на самом деле нужно; то есть в какой-то степени привести себя в порядок. Разговор такого плана может «встряхнуть»: заставить «проснуться», для того, чтобы, наконец, начать по-настоящему думать.
К слову: бывает еще и Действие–размышление. Это когда человек в своих мыслях не ходит по кругу, не занимается построением ложных концепций, на первый взгляд, стройных и красивых, но по сути, бессмысленных. А вместо этого хотя бы пробует по настоящему анализировать — откуда что взялось? Где первопричина текущих проблем? Насколько глубоко лежат ее корни? Если в ходе такого размышления человек хоть что-то осознал и впоследствии свои выводы воплотил в жизнь — мы можем говорить о Действии, которое, по сути, родилось именно в ходе такого вот продуктивного размышления.
Итак, настоящее Действие — это Шаг, который продвигает нас вперед по пути развития. Личностного, кармического, энергетического. Шаг в правильном направлении. Толтеки, буддисты и многие представители различных школ саморазвития очень серьезно относятся к Действию. Рассуждения на эту тему мы также можем встретить и в художественной литературе. В качестве примера приведем такой текст:
«Но я не осуществил принятое решение и по этой причине чувствую себя весьма скверно. Это не нравственное, а скорее физическое переживание, как будто в теле появилась небольшая, не опасная для жизни и не заметная глазу сквозная прореха. Очень интересное, но однозначно неприятное ощущение. Если таковы обычные последствия всякого неосуществленного намерения, я уже давно должен быть похож на решето. Что ж, будет впредь наука — не принимать пустяковых, необязательных решений. А если уж позволил себе такую роскошь, будь добр, выполни задуманное любой ценой…»
(Макс Фрай, «Неуловимый Хабба Х эн»)
С решениями, декларациями, конечно, следует быть аккуратнее. Не давать опрометчивых обещаний ни себе, ни кому-либо. Но даже если это случилось, все равно следует учитывать, что иногда целесообразнее отказаться от какой-либо очередной глупости, чем воплощать ее в жизнь любой ценой.
Каким же образом следует отличать действие от Действия? Что поможет нам? Союз разума и интуиции, поиск контакта с нашей сущностью, целенаправленное желание научиться отличать одно от другого — вот задача человека здесь и сейчас, если он, действительно, занимается саморазвитием. Анализ прошлого опыта способен показать нам несостоятельность тех или иных наших решений, или, наоборот, их силу, поэтому — не пренебрегайте ни прошлым опытом, ни анализом как таковым…
Автор: Дина Ершова
Источник:
Саморазвитие и типологии личности