Зачем мы ходим на работу? Возможно, что этот вопрос вы уже не раз задавали себе. Почему у вас не получается заниматься тем, чем вы хотите? Как сделать так, чтобы работа приносила и достаток, и радость, и не отнимала всё свободное время? Человек рождён для творчества и созидания бесконечной любви и счастья. Но социальное окружение своим воздействием создаёт в его уме такую путаницу, что он перестаёт отличать работу от осознанного творчества и созидания.
М. Жванецкий
Зачем мы ходим на работу? Возможно, что этот вопрос вы уже не раз задавали себе. Почему вам приходится делать то, что вы не желаете? Почему у вас не получается заниматься тем, чем вы хотите? Как сделать так, чтобы работа приносила и достаток, и радость, и не отнимала всё свободное время?
Человек рождён для творчества и созидания бесконечной любви и счастья. Но социальное окружение своим воздействием создаёт в его уме такую путаницу, что он перестаёт отличать работу от осознанного творчества и созидания.
В слове «работа» содержится корень «раб», и работа подразумевает то, что человек не созидает и творит, а продаёт себя в рабство на определённое время. Поэтому какими бы хорошими ни были условия наёмного труда, работник никогда не упустит возможности выразить своё недовольство по поводу своего работодателя и работы в целом.
Многие уверены в том, что работа необходима для материального обеспечения. Но за последнее столетие человечество автоматизировало и механизировало производство, научилось использовать энергию природных ресурсов, овладело энергией атома, создало искусственный интеллект и многое другое. При таком увеличении возможностей должно было бы высвободиться колоссальное количество времени и трудовых ресурсов, и человек должен был бы затрачивать на работу, необходимую для жизнеобеспечения, не больше часа в день. Но почему-то рабочий день так и остался восьмичасовым.
Напрашивается много вопросов. Зачем мы тратим столько времени на работу? На кого мы работаем остальные семь часов? Зачем вместо того, чтобы творить и созидать свою жизнь, мы продаём свой и труд? Почему мы не строим свою жизнь так, чтобы быть свободными и не трудиться на кого-то? Почему мы сами продаём своё свободное время, заключая сделку, а затем выражаем недовольство, что работа отнимает всё время, силы и нам мало платят? И чем мы будем заниматься, если появится свободное время при таком образе мышления? — Смотреть телевизор, играть в компьютер, ходить по магазинам, клубам и искать себе развлечения?
Причина возникновения всех этих вопросов кроется в том, что многие люди не хотят брать на себя ответственность за свою жизнь, перекладывая её на того, кто охотно «помогает» им в этом. Это приводит к тому, что вместо того, чтобы творить и созидать свою жизнь, люди продают свой труд и обеспечивают своё существование. Жизнь таких людей укладывается в простую схему: родиться, получить образование, найти престижную работу, купить дом, машину, дачу, родить и вырастить детей, иногда съездить на отдых, состариться и умереть. Остаётся удивляться, как им удаётся не свихнуться в таком «увлекательном» времяпровождении, которое трудно назвать жизнью, хотя люди так её и называют.
Вдумайтесь сами: человек тратит ежедневно в среднем 9 часов на работу, включая обеденный перерыв, 2-3 часа на дорогу к работе, 2 часа на различные сборы и приведение себя в порядок после работы. А если еще прибавить работу по дому, то получится, что у человека не остаётся времени не только на развитие и обучение, но и на нормальный сон. Так целую неделю люди крутятся как белка в колесе, а в выходные совершают опустошительные набеги на магазины как монголо-татары на Древнюю Русь.
Из этого заколдованного круга есть два выхода. Первый — всё бросить, что для многих практически невозможно. Второй — сделать свой труд осознанным, превратить его в радость и созидание, стать мастером своего дела, работать без напряжения в своё удовольствие и получать достаточный доход, чтобы жить в достатке и не беспокоиться за будущее.
Каждый из вас может стать мастером — хозяином и творцом своей жизни. Чтобы стать мастером, нужно учиться и осознанно применять полученные знания в работе. Найдите себе дело по душе, овладейте им в совершенстве, и работа вам будет приносить только радость и удовлетворение. Мастерство даёт человеку возможность контроля своего рабочего времени в соответствии с состоянием души и предпочитаемым образом жизни. Иными словами, «работаем столько, сколько, где и когда хотим». А как к этому придти, я расскажу в следующих статьях.
P.S.
Ходить на работу надо не для того, чтобы выполнить какие-то обязанности, а для того чтобы творить, созидать и быть мастером своего дела! Я видел однажды, как люди трудились над созданием костюмов и декораций для карнавала. Это были мастера своего дела. На их лицах была радость, они не считали, сколько времени осталось до конца рабочего дня. Таким людям труд приносит счастье, и они просыпаются с мыслью, что сегодня сотворят что-то новое для того, чтобы мир стал ещё прекраснее.
Источник:
Станислав Милевич
Сайт саморазвития, самопознания, личностного роста и духовного совершенствования