Самооценка и эго

Слово «эго» всегда окутано туманом. Эго всегда пытается повлиять на наше представление о самом себе, на наши убеждения и ценности, на наше поведение. Оно беспрестанно ищет возможность проявить себя, невзирая на наши интересы. Если бы это было не так, наше поведение всегда было бы рациональным. Тогда мы бы всегда делали зарядку и питались только здоровой пищей…Слово «эго» всегда окутано туманом. Эго всегда пытается повлиять на наше представление о самом себе, на наши убеждения и ценности, на наше поведение. Оно беспрестанно ищет возможность проявить себя, невзирая на наши интересы. Если бы это было не так, наше поведение всегда было бы рациональным. Тогда мы бы всегда делали зарядку и питались только здоровой пищей, чтобы обеспечить себе хорошее самочувствие, извинились и уступили бы даже в том случае, когда мы правы, признали бы свою ошибку, если напрасно подозревали кого-то. Именно эго нас останавливает. Понять, насколько велико эго человека, — значит разгадать его способ мыслить.

Эго фильтрует восприятие окружающего мира, оставляя вне поля зрения то, что ранит, и вносит свои коррективы в наше мнение о себе и о том, как нас воспринимают другие. Эго раскрашивает наш мир в свои цвета. Рассмотрим пример, чтобы изучить этот психологический механизм человеческого мышления подробнее.

Билл купил часы за 500 долларов. Он листает журнал и видит рекламу вроде бы таких же часов за 300 долларов, что приводит его в замешательство. Он хотел бы видеть себя умным парнем, опытным покупателем, однако факты говорят о другом. Или он переплатил, или реклама врет.

Уровень самооценки Билла определяет дальнейший ход его мыслей. Если у него высокая самооценка, то он рассмотрит рекламу тщательнее, а не будет быстро переворачивать страницу, будто ничего не видел. Он еще раз ее перечитает, и если убедится, что все верно, то признается себе, что допустил ошибку. Низкая самооценка заставит Билла думать, что весь мир состоит из обманщиков и мошенников и никто не застрахован от подобной ошибки, даже такой сообразительный человек, как он. В этом случае он быстренько закроет страницу и постарается забыть об этом, чтобы не подвергать опасности свое эго. Он может также оценить значимость ситуации до того, как размышлять обо всем этом. Например, решит, что время дороже денег и не стоит тратить его на подобные вещи.

Человек с низкой самооценкой не хочет смотреть на себя объективно. Он не может справиться с сильным эмоциональным дискомфортом, если необходимо признать свою ошибку, поэтому не может увидеть себя в истинном свете и не может позволить окружающим видеть себя. Вместо того чтобы измениться самому, он изменяет свое восприятие мира — это помогает ему справиться с эмоциями. Вместо того чтобы думать «я ошибся», он будет думать «мир несправедлив», «это она во всем виновата», «люди просто не могут меня понять».

Если человек не может примириться с реальностью, то есть не хочет или не может переносить чувство вины или угрызения совести, тогда он бессознательно прибегает к изменению восприятия реальности. Например, мужчина, который изменяет жене, должен как-то оправдать для себя свое поведение. Если он не может изменить свои убеждения о браке или перестроить систему ценностей, чтобы найти себе оправдание, он начнет искажать свое восприятие мира. Ему начнет казаться, что его жена все делает неправильно, бессознательно он будет обвинять ее, и таким образом он сможет оправдать свое поведение.

Между прочим
Один известный адвокат однажды заметил, что самое трудное – убедить клиента, что он совершил проступок. Очень просто найти оправдание любому поступку. Однако, если этого не сделать, все усилия будут потрачены впустую. Большинство людей признают, что красть, убивать и причинять вред другим людям неправильно. Однако когда речь идет всего лишь о счетах, когда нет реальных жертв и оружия, человек, руководствуясь «рациональными доводами», может не видеть истинного смысла своих поступков.

Что дальше?
Таким образом, мы видим, что человек с высокой самооценкой более ясно видит и оценивает действительность, в то время как человек с низкой самооценкой склонен думать так, как ему хочется.

Эмоциональный дискомфорт заставляет человека приукрашивать реальность, чтобы уменьшить боль. Например, человек с низкой самооценкой не может, как правило, признаться себе в ошибке. Быть правым становится для него важнее, чем делать правильно.

Инстинкт побуждает человека защищать свое эго точно так же, как и физическое тело. Чтобы обезопасить себя от физического вреда, вы наверняка будете прилагать значительные усилия. Точно так же, если опасности подвергается ваша психика, вы будете искать способы защитить себя. Когда вас ранили физически, ваш ответ будет «бороться или бежать». Подобным образом дело обстоит и с психикой человека. Когда ему причиняют боль, ответной реакцией может быть «принять или отрицать». Когда представление о себе правильно и устойчиво, следует реакция принятия. Когда представление о себе искажено, появляется отрицание в качестве защиты.

Отрывок из книги
Д. Либермана «Чужая душа потемки? Как прочесть мысли любого человека»
Публикуется с разрешения издательства «Питер»