Научное озарение Брюса Липтона

Научное озарение Брюса ЛиптонаПрообразом уникальности является передача телеканала, принятая и воспроизведенная на экране телевизора. «Сущность» человека или душа точно так же проявляется в физическом мире. Таким образом клетка лишь приемник нашей уникальной сущности, однако не является ею, независимо от того есть или отсутствует на данный момент клетка, уникальная сущность или душа все равно существует. При таком положении вещей мы являемся бессмертными существами, поскольку не привязаны к материальному миру.Научное озарение Брюса ЛиптонаDevra: Я очень рада этой возможности взять у вас интервью, поскольку меня всегда привлекало ваше умение связать вместе науку и духовность. Ваши работы просто великолепны!

Dr. Lipton: Спасибо. Должен сказать, что для меня это было очень интересным, но с другой стороны очень волнующим открытием. Я всегда был очень консервативным и традиционным ученым до этой работы. На самом деле я был этаким еретиком среди всей нашей группы.

Devra: Ну, что ж, теперь это совсем не так. Но в вашей книге «Биология веры» вы говорите о некоем научном озарении.

Dr. Lipton: Да, озарение пришло в момент, когда я подводил некоторые итоги моей работы. Знаете, я задумался как-то, откуда это знание пришло ко мне. Я просто в один прекрасный момент понял, что клеточная мембрана и есть тот мозг, который отвечает на сигналы от окружающей среды. Она коррелирует свое поведение для того, чтобы дополнять влияние окружающей среды. Но затем, я осознал, что каждый из нас – это уникальный организм, и наши клетки несут на себе отпечаток этой уникальности, как например, в случае иммунной системы, когда они безошибочно определяют принадлежность клетки к организму или ее чужеродность. Самое интересное, что эта уникальность определяется на поверхности клеток через «антенны», однако эти антенны не являются уникальными. Так же, как телевизионные антенны они принимают сигнал извне.

Прообразом уникальности является передача телеканала, принятая и воспроизведенная на экране телевизора. «Сущность» человека или душа точно так же проявляется в физическом мире. Таким образом клетка лишь приемник нашей уникальной сущности, однако не является ею, независимо от того есть или отсутствует на данный момент клетка, уникальная сущность или душа все равно существует. Затем я осознал, что при таком положении вещей мы являемся бессмертными существами, поскольку не привязаны к материальному миру. И это открытие перевело меня от материалиста к духовному человеку. Это открытие мгновенно породило следующий вопрос. Если я являюсь духовным существом, зачем же мне дано тело? Я же не являюсь телом по существу. Ну что ж, поскольку ответ пришел ко мне в форме вопроса, то я подозреваю, что озвучили мне его мои клетки.

Клетки ответили мне: «Если ты всего лишь дух, то каков на вкус шоколад? Если ты всего лишь дух, то как выглядит рассвет? Если ты всего лишь дух, то как ты ощутишь влюбленность?» В тот самый момент я понял, что хотя дух и первичен, но ему необходимы чувства и ощущения, выражения и осознания любви, радости и других чувств, которые приходят от клеток тела. Таким образом, мы превращаем события вокруг нас в чувства. Затем эти чувства и ощущения возвращаются к клеткам – как программы телеканалов. То есть нам дано тело для переживания происходящих с нами событий.

Devra: Хотелось бы поговорить об этом немного поподробнее. У вас очень интересное понимание концепции клетки, я бы назвала его переворачивающим все с ног на голову.

Dr. Lipton: Будучи цитологом и изучая жизнь клеток, мне представилась весьма редкая возможность находиться в авангарде современной науки, что дано не каждому человеку. Я много общался с учеными, которые занимались клонированием клеток, и даже с теми, которые изобрели само клонирование. Это было еще в 1960-х годах. Я тогда и сам занимался клонированием стволовых клеток. Так же я много времени уделял исследованиям с помощью электронного микроскопа, что тогда было сродни покорению космоса. Но это было покорение некоего внутреннего космоса. Каждый день, припадая к окуляру микроскопа, я видел то, что никто до меня в мире еще не видел. Занимаясь этим достаточно долго, я хорошо изучил биологию и мир клеток. Я был своеобразным туристом в этом удивительном мире.

Позднее я пытался обучить студентов-медиков тому, что глядя на тело человека, можно увидеть множество уникальнейших систем – репродуктивную, мышечную, скелетную, сердечнососудистую. Все эти системы в совокупности дают нам жизнь, и следует понимать, что все они есть и в отдельно взятой клетке. В каждой клетке есть полный перечень всех систем, которые составляют человеческий организм. Клетка – это человеческое тело в миниатюре. Они живут и взаимодействуют между собой так же, как это делают люди в обществе. Мы часто ограничиваем себя, рассматривая себя как единичные сущности и забывая о том, что мы составляющие части организма, известного как человечество. Мы клетки, составляющие тело человечества, также, как клетки составляют наши тела, сосуществуя в организме, который зовется человеком.

Devra: То есть все эти различные клетки, испытывая различные воздействия, будут следовательно по разному реагировать?

Dr. Lipton: У каждой клетки ее собственная жизнь. Вы можете поместить ее в чашку Петри и с одной стороны добавить питательные веществе, а c другой – любой мусор и она достаточно умна, чтобы оказаться у еды в течение нескольких минут. Они знают что происходит. Они умеют общаться. И самое важное и значимое, по крайней мере для тех, кто разбирается во фрактальной геометрии, связи, которые имеются между клетками в их сообществе, могут быть перенесены на социум людей.

Это объясняет, почему саморазрушающие болезни автоиммунного характера стали такой большой проблемой на планете. Причина в том, что все, происходящее в нашем обществе находит свое отражение в мире клеточных структур. Одно влияет на другое. То, что происходит в макромире, отображается в микромире. Чем более разрушающие действия по отношению к нашему обществу мы ведем, тем больше тем самым мы разрушаем себя и свой организм. Вот почему внешние причины приводят к кризису в здоровье нации.

Devra: Вы уже видите решение или по крайней мере какие-то конструктивные направления для изменения состояния нашей планеты через изменение сознания?

Dr. Lipton: Да, конечно. Решение лежит в осознании того, кем мы на самом деле являемся, в изменении наших заведомо ложных установок, которые приведут к изменению в культуре, во всей цивилизации, когда мы увидим правду. Самое прекрасное во всем этом, что есть два способа смотреть на все, происходящее вокруг. Обычно мы видим мир вокруг себя полностью обезумевшим. Выживание и уничтожение становятся самым важным для нас. Но я бы призвал всех посмотреть на все это немного с другой точки зрения. Цивилизации приходят и уходят. Можно оглянуться назад и увидеть, как жили, например, индейцы и аборигены. Весь их мир был полностью духовным. Они поклонялись богу как духу и природе. Затем мы вступили в фазу политеизма с цивилизацией греков и римлян. После пришла пора монотеистической иудейской-христианской культуры.

Мы, отбросив все, встали на путь научного империализма с теорией Дарвина. И, что самое важное, двигаясь по этому пути, мы сейчас стоим на пороге глобальных перемен. Нам предстоит полностью разрушить старые представления, чтобы дать дорогу новым. Меня радует мысль о том, что нас ожидает. Но, если все наши мысли сосредоточены на экономических и политических проблемах в обществе, то мы этого просто не увидим. Если абстрагироваться от них и взглянуть на человечество как на единый организм, то мы увидим, что на данный момент он стоит на грани больших эволюционных перемен. И для того, чтобы перейти на следующий уровень развития просто необходимо полностью поменять всю структуру.

Devra: Итак, как же будет называться следующий уровень, на который мы перейдем?

Dr. Lipton: Я называю его стадией млекопитающих, и я объясню почему. Помните, я говорил о фрактальной геометрии и фрактальных шаблонах? Смысл в том, что человечество можно представить как организм, и мы являемся клетками этого организма. Значение этого в том, что эволюция такого организма будет проходить по стадиям, подобным эволюции животного мира. В данном случае так же срабатывают фрактальные шаблоны.

Например, как животный мир прошел через стадию рыб – первых позвоночных, так и человечество на пути своей эволюции пройдет стадию рыб, земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих. Стадия рыб – это была морская культура, когда первые цивилизации были привязаны к воде. Они жили возле воды и не могли уйти от нее, иначе они бы погибли. Их жизнь в этом плане напоминала жизнь рыб. Следующая фаза – фаза земноводных, это следующий виток развития, когда цивилизации научились доставлять воду туда, где они жили. В истории это называется сельскохозяйственным периодом, когда люди не были больше привязаны к воде, они могли находить и транспортировать воду туда, где жили и могли везде выращивать пищу. Позднее мы перешли от стадии земноводных к рептилиям – пресмыкающимся.

Пресмыкающиеся – этакие механизированные животные. Я имею в виду, что они действуют как машины. Динозавров даже называли машинами-убийцами. Они – прототип века механизации, в то время как земноводные – периода жизни людей на земле и у воды. Рептилии – более развитые существа, некоторые из них даже могли летать. В свое время люди перешли от земледелия к индустриализации. В индустриальный век человечество напоминает динозавров. В свое время от динозавров произошли птицы, а от небольших рептилий – млекопитающие.

Итак, птицы и пресмыкающиеся – это наши динозавры средних лет, которые, унаследовав знания и бизнес предков, превратили их в гигантские машины – огромнейшие корпорации, которые мы видим сейчас. Птицами были Вилбур и Орвил Райт, с которых началась авиация. Мир изменился в тот момент, поскольку внезапно изменилась перспектива и возможность общения. С этого момента на доставку сообщения уходили минуты, а не годы как раньше. Это полностью изменило жизнь человечества, переведя его в фазу птиц, в которой мы живем и сейчас.

В 1969 году, когда расцвет эволюции птиц привел нас на луну, мы впервые смогли увидеть нашу планету со стороны, на лунном горизонте. Эта картина стала символом хрупкости нашей планеты, затерянной в темном пространстве Вселенной. Внезапно люди осознали, что нам необходимо заботиться о Земле. Что означает заботиться? Питать. Питание – это черта млекопитающих. Итак, первые признаки стадии млекопитающих появились в 1969 году.

Со временем многие мысли испарились из умов людей, однако сейчас они возрождаются в движениях зеленых и экологов и в умах людей, готовых к следующей стадии эволюции. Эти люди находятся уже на стадии млекопитающих. Однако мы живем в мире, где интересы динозавров подавляют интересы кротких и незначительных млекопитающих, где интересы корпораций превыше интересов людей. Но если вы оглянетесь назад, то увидите, что динозавры потерпели крах. И тот же крах мы наблюдаем прямо сейчас. Рынок рушится. Кредитная система обваливается. Тело увядает. Почему? Потому что оно не поддерживает систему в равновесии.

Динозавры не были способны сохранить равновесие системы, и они погибли, эволюция взяла свое. Эволюция – это млекопитающие. Это значит, что должно прийти время для сообщества, гармонии и заботы друг о друге. Если вы в уме еще динозавр, это будет страшным временем для вас. Однако, если вы часть мира млекопитающих – это будет очень светлое для вас время. То есть сейчас мы движемся вперед, и для меня это очень захватывающее приключение.

Devra: Как вы прокомментируете то, что происходит сейчас в политической гонке в соединенных штатах.

Dr. Lipton: Скажу честно – меня это радует. Потому что во всех этих проявлениях все отчетливей слышен отдаленный голос, говорящий нам о том, что система убивает нас. И от этого придут перемены. Стоит просто взглянуть на мировой кризис как на избавление от старой кожи рептилии, что поможет нам выпустить из плена наше сознание млекопитающего. А в другом случае нам грозит вымирание.

Devra: Это очень интересно. Когда мы полностью пройдем этот путь и перейдем из фазы динозавров в фазу млекопитающих, чего нам стоит ожидать? В чем проявятся эти изменения?

Dr. Lipton: Это будет то, о чем пишет Библия, говоря, что кроткие наследуют землю. Млекопитающие на самом деле произошли не от динозавров, а от менее крупных рептилий. Млекопитающие гораздо меньше, покрыты шерстью, мягки. Динозавры – это огромные ужасные существа. Млекопитающие же кротки и в конечном итоге покорят землю, как это уже случилось в процессе эволюции. Эта фаза гармонии и чуткости, в конце концов, распространится, и большинство проблем, которые мы имеем со здоровьем, исчезнут.

Наши современные болезни очень сильно связаны с несовершенством системы. Чем больше в ней дисгармонии, тем ближе система к гибели. Чем ближе система к гибели, тем больше в ней всевозможных паразитов, делающих ее состояние еще ужаснее. Но как только в систему возвращается гармония, вместе с ней возвращается и здоровье. Сегодня самая большая проблема смерти – это не вопрос органики. Сердечнососудистые заболевания являются причиной смерти номер один в мире, и на 90% они определяются стилем жизни. Около 60% раковых опухолей определяются стилем жизни. Однако я вообще считаю, что главной причиной смерти является профессиональная медицина.

Devra: Ну, я, например, не имею ничего против профессиональной медицины. Я думаю, что для нее тоже есть место, но порой кажется, что на любой вопрос они готовы ответить новым лекарством. Просто примите таблетку. Добавьте химии в ваш организм, и все проблемы будут решены.

Dr. Lipton: Но это не профессиональная медицина. То, о чем вы сейчас говорите – это издержки мира рептилий. Динозавры создали фармацевтическую индустрию, которая оказывает свое влияние на медицину. И таким образом медицина развивается, подпитываясь необходимостью фармацевтики продавать лекарства. Для всего должно быть лекарство. На самом же деле нам совершенно не нужны лекарства для исцеления. Настоящее исцеление приходит только с изменением сознания. Как доказательство этого факта – порядка трети наших исцелений основаны на эффекте плацебо. Это признает и наука.

Треть наших трат на лекарства стала бы бессмысленна, если бы мы знали об этом эффекте. И другая сторона медали – многие из нас знают об эффекте плацебо, однако немногим известно, что существует еще и эффект ноцебо. Вкратце, эффект плацебо – это подтверждение того, что положительные мысли исцеляют. Эффект ноцебо – это научное подтверждение того, что негативные мысли убивают. Эта та же самая сила, однако, другой результат, и это исключительно сила мысли. Не сила положительных мыслей, нет, любые мысли как положительные, так и негативные, имеют силу в нашей жизни. И если вы принимаете, что треть наших исцелений приходит от наших положительных мыслей, то примите и тот факт, что огромное число наших болезней приходит от негативных мыслей.

Это сила, которая вызывает инфаркты и раковые опухоли. Изменение наших убеждений уберет нашу зависимость от наших мыслей, которая является первичной зависимостью. Но я все же скажу, что совсем отказываться от докторов не стал бы. Почему? Потому что, если я попал в аварию, я бы не доверил сшивать себя хиропрактику. Если мне нужна трансплантация сердца, то я не обращусь за ней к гомеопату. Традиционная медицина творит чудеса в том, что связано с травмами. Но если отвлечься от травм, ее эффективность гораздо меньше.

Devra: Знаете, я заинтригована найти кого-то, кто не выступает против медицины.

Dr. Lipton: Я не против всей медицины – жизнь без некоторых достижений современной медицины была бы ужасной.

Devra: Я думаю, доктора сами запутались в этом. Мне понадобилось очень много времени, чтобы найти доктора, который был бы открыт для того, чтобы использовать в нужное время правильные медикаменты для меня. Я считаю, если вам нужна операция, нужно делать операцию, если можно использовать гомеопатические препараты или травы, используйте их. Или измените стиль жизни, чтобы избежать проблем с сердцем. Это был первый доктор, который сказал мне – у вас высокий уровень холестерина, почему бы вам не отдохнуть и не заняться медитацией, чтобы уменьшить стресс. Вместо обычного, давайте я выпишу вам лекарство, чтобы ваши мускулы просто сгорели за месяц.

Dr. Lipton: Вы совершенно правы. Если ассоциация американских докторов занимается бизнесом, она должна прислушиваться к тому, чего хотят люди.
4000
Сейчас это только начинает происходить, из-за того, что люди хотят видеть свою выгоду в этом. Если более половины населения ищет альтернативных медицинских средств или дополнительных медицинских услуг, это заставляет задуматься. Опять-таки, если фармацевтическая компания продвигает какое-то лекарство, то она делает это исходя из собственной выгоды, ведь лекарство приносит ей прибыль.

Для корпорации, производящей лекарства, чем больше лекарств она продаст, тем лучше. И мы видим, как телевизионная реклама навязывает людям одно лекарство за другим, убеждая, что с каждым новым средством их жизнь улучшается. Мы всегда связывали лечение с лекарствами. Это точка зрения, которую миру стоит изменить. Мы должны взять лечение под свой контроль, а не ограничивать его лишь лекарственными препаратами.

Devra: О, если бы вы знали, сколько раз я слышала от докторов: «Вы не протянете и недели». Я всегда говорила на это, что чувствую, что они ошибаются.

Dr. Lipton: Именно. На протяжении нескольких тысячелетий мы постоянно ослабляли свои возможности мыслями, которые на самом деле не верны. Когда вы контролируете свою жизнь, то власть над жизнью находится в ваших руках, и вы принимаете активное участие в формировании своей жизни, а не просто плывете по течению.

Devra: Совершенно верно. Мы должны быть причиной, а не следствием нашей жизни.

Dr. Lipton: И мы можем, но не знаем об этом.

Devra: Прежде чем мы закончим интервью, я хотела познакомить читателей с вашим сайтом www.brucelipton.com. (Официальный сайт на русском языке – www.brucelipton.ru – Прим. перев.)

Dr. Lipton: Спасибо, там много информации, которую посетители могут прочитать. Статьи, различные источники, и все это бесплатно, мы ничего не продаем там.

Devra: А книгу «Биология веры» можно приобрести во всех крупных книжных магазинах. И будет очень интересно узнать, что же, в конце концов, вынесли из нее наши читатели. Я много внимания уделяю науке в моем журнале, поскольку я думаю для людей, не принимающих учение о духовности, именно наука – способ прийти к тому же результату, но иным путем.

Dr. Lipton: Именно. И это меня всегда удивляло. Это напоминает мне змею, кусающую себя за хвост. Я всегда избегал духовности, уходя с головой в науку. Меня всегда пугали и удивляли люди, увлекающиеся спиритизмом и подобными вещами. Я действительно отдалился от духовности и ушел с головой в науку для того, чтобы в конце своего пути прийти к открытию духовности. То есть круг все-таки замкнулся.

Devra: И мы очень рады этому. Спасибо за это замечательное интервью!

Источник:
Devra
Журнал «Mystic Pop»
Брюс Липтон