Специализация и святой дилетантизм

Специализация — не значит мастерство. В самом слове «специализация» есть что-то неживое, искусственное, механическое. Именно механичность отличает работу специалиста от работы мастера. Мастер в отличие от специалиста делает своё дело, осознавая каждое прожитое мгновение, специалист же может даже не вспомнить вчерашний день.«… всегда ли специализация — лучшее средство постижения истины? Ведь истину порой можно найти лишь за пределами деятельности специалиста. Другими словами, когда пересекаются на первый взгляд не связанные между собой направления человеческой деятельности, открываются не только новые так называемые общечеловеческие истины, которые пополняют сокровищницу знаний, но, одновременно ломаются установившиеся представления (Сирил Скотт)»

Специализация — не значит мастерство. В самом слове «специализация» есть что-то неживое, искусственное, механическое. Именно механичность отличает работу специалиста от работы мастера. Мастер в отличие от специалиста делает своё дело, осознавая каждое прожитое мгновение, специалист же может даже не вспомнить вчерашний день.

Выбор «специальности» зависит всегда от других людей. Например, от родственников, их желаний по отношению к своему наследнику, от давления коллектива, от амбиций, желания выдвинуться из окружения, быть «на виду», стать таким-то и тем-то.

Выбор профессии, мастерства или своего дела – всегда индивидуален, решение принимается самостоятельно, но только на основании знаний о себе: своих склонностях, интересах, любви к предмету исследования.

Специалист — дрессированная лошадка, мастер должен родиться при жизни, и для этого нужны условия.

У мастера всегда велики шансы на … нет, не на успех. Успех – вторичен. Может быть, может не быть при жизни. На познание истины, на любовную связь с сутью вещей – вот на что он настроен. Он просто наслаждается жизнью. Высота его достижений оценивается им самостоятельно. Мастер реализует идеи, мастер – практик, мастер находится там, где он нужен!

Специалист зависит от оценок других специалистов, ему важно «поддерживать» форму, статус.
Специалисты съезжаются на конкурсы, конференции, конгрессы… Собираются поэты, композиторы или эзотерики, выступают друг перед другом. Себя показать, других посмотреть. Им нужны собрания!

К специалисту приходит успех, но на его высоте нет опоры, и так страшно упасть, потому что будет очень больно! От этого страха – проблемы людей, в нём — истоки войн, жадности и агрессии.

Мастер не зависит от оценок, мастер – это исследователь жизни в своём направлении. Его основное желание: жить, чтобы открывать новую глубину сути и связи вещей, и показать людям. Здесь важен любой эксперимент, нужно соединить несоединимое, многому научиться попутно.

Мастерство – это движение с помощью мысли, ощущений и интуиции, специальность же – это просто навык.

Мастер – это святой дилетант (Иванушка-дурачок). Дилетант, потому что каждый день он начинает с чистой страницы, с нуля, потому что он никогда не знает, чем закончится очередной эксперимент, потому что им движут интерес и любовь исследователя. Святой, потому что не сдвинется с места, пока к нему не придёт идея, вдохновение свыше. Мастер, потому что никто не сделает то, что он задумал, лучше, быстрее, эффективнее, красивее.

Дмитрий Красноухов, композитор