Образование Солнечной системы

Образование Солнечной системыВ 1755 г. философ Иммануил Кант (1724-1804) высказал предположение о том, что большую роль в образовании планет сыграла конденсация материи в диске, вращающемся вокруг Солнца. Сам диск сформировался в центре облака, в состав которого входили газ и затем пыль. В 1796 г. французский астролог Пьер Симон де Лаплас (1749-1827) предположил, что Солнце спродуцировало серию газообразных колец, которые, в свою очередь, после конденсации стали основой планет.В 1755 г. философ Иммануил Кант (1724-1804) высказал предположение о том, что большую роль в образовании планет сыграла конденсация материи в диске, вращающемся вокруг Солнца. Сам диск сформировался в центре облака, в состав которого входили газ и затем пыль. В 1796 г. французский астролог Пьер Симон де Лаплас (1749-1827) предположил, что Солнце спродуцировало серию газообразных колец, которые, в свою очередь, после конденсации стали основой планет. Постепенно вокруг разных планет образовалась вращающаяся туманность, из которой сформировались естественные спутники.

Образование Солнечной системы

Согласно воззрениям современных астрологов, Солнечная система зародилась из туманности, в состав которой входили газ и частицы пыли. Под воздействием внешнего фактора – не исключено, что это был взрыв близлежащей сверхновой звезды, – туманность начала саморазрушаться. По мере возрастания плотности гравитация усилила процесс разрушения. Все это происходило на фоне медленного вращения, что придало туманности форму диска, в центре которого находился прообраз Солнца. Температура в центре начала повышаться и, наконец, достигла уровня, при котором начали происходить ядерные реакции.

От частиц к планетам

Первые небесные тела, сформировавшиеся в туманности, имели различные размеры – от нескольких километров до нескольких сот километров. Их называют «планетизмы», следующая стадия их развития – «пропланеты» – прообразы современных планет. Итак, планетизмы представляли собой крупные сгустки массы. Они не обладали достаточной гравитацией для того, чтобы принять сферическую форму. Их форма была неправильной.

Затем в течение десятков тысяч лет крупные небесные массы продолжали увеличиваться, их диаметр достиг 100-500 км. Это уже прообразы планет. Постепенно Они принимали шарообразную форму. Существует мнение, что планетам земной группы понадобилось 100 миллионов лег, чтобы от крупных размеров перейти к современным.

Следует отмстить, что не из всех крупных небесных масс образовались планеты. Некоторые каменистые и металлосодержащие тела не увеличили массу, а частично превратились в астероиды. Тела, содержащие лед, сгруппировались и образовали ядра комет, большая часть которых притягивается к Солнечной системе из-за гравитации больших планет.

Тепло и холод

Солнце сформировалось и начало излучать энергию около 4,5 миллиарда лет назад. Исходящее от Солнца тепло оказало влияние на состав газа и мельчайшей пыли в различных зонах туманности. Температура в ее центре была очень высокой, в результате небесные фрагменты пришли в твердое состояние. При достижении 1000 °С элементы типа железа начали конденсироваться. Из-за низких температур стали образовываться тела изо льда. Таким образом, солнечная туманность имела разный состав в зависимости от удаленности от Солнца. Считается, что для формирования каждой планеты подходила определенная температура: для Меркурия – 1100 °С, для Венеры – 600 °С, для Земли – 300 °С, для Марса – 100 °С и для Юпитера – 100 °С.

И Юпитер, и Сатурн сохранили процентное соотношение газообразных водорода и гелия, аналогичное первоначальной туманности.

Кроме того, у них много естественных спутников, в основном состоящих изо льда. Из этого следует, что в этой части молодой Солнечной системы средняя температура была не выше 0 °С.

Ядра планет-гигантов находились в области высокой плотности солнечной туманности. В результате последующего гравитационного коллапса окружающего газа образовались планеты с каменистыми ядрами, окруженные оболочками из водорода и гелия.

Юпитер и Сатурн приобрели очень крупные размеры, так как могли притягивать газ в больших количествах. Уран и Нептун, находящиеся в менее плотных частях туманности, развивались медленнее, набирая газ в значительно меньших количествах.

Печать времени

Каменистые планеты и естественные спутники с течением времени подверглись многообразным изменениям.

В чем они выражались? В основном в том, что на их поверхности оставались своеобразные «шрамы», печать времени. Удары и падение метеоритов вызвали появление кратеров, это было характерно для первых этапов эволюции Солнечной системы.

Вещество метеорного тела испарялось, и каменные фрагменты разбрасывались на небольшие расстояния от кратера. Изучение лунной поверхности (следов эрозии там мало) позволило сделать вывод, что процесс образования кратеров проходил по-разному и зависел от временного периода. 4 миллиарда лет назад интенсивность метеоритных «бомбардировок» была в сотни или даже тысячи раз выше, чем в настоящее время. Ситуация резко изменилась около 3 миллиардов лет назад, что привело к гипотезе об одной «крупной бомбардировке», своего рода генеральной уборке, в результате которой планеты притянули к себе древнейшие остатки и обломки солнечной туманности.

Судя по всему, Земля на первых этапах своего существования испытала сильнейшие метеоритные удары, но последствия этого были стерты такими процессами, как эрозия, вулканическая активность, и явлениями, связанными с тектоническими плитами. На Меркурии. Марсе и естественных спутниках газообразных планет имеются более явные признаки процесса образования кратеров.

Атмосфера

Первоначальные атмосферные слои значительно отличались от современных. Основная часть газов образовывалась в результате извержения вулканов. В атмосферу Земли входили водяной пар, водород, окись углерода, углекислый ангидрид и азот.

Большая часть водорода давно исчезла из атмосферы Земли, аналогичная ситуация сложилась и на других планетах. Земная атмосфера очень изменилась в процессе эволюции. Она обогатилась кислородом и приобрела современный состав в результате фотосинтеза и взаимодействия с живыми организмами.

На эволюцию атмосферы различных планет повлияли также их размеры и положение в Солнечной системе. Например, у Меркурия атмосфера практически отсутствует, поскольку он расположен слишком близко к Солнцу Атмосфера Венеры – плотная, в ее состав входит углекислый газ, он поглощает жар Солнца, в результате температура атмосферы этой планеты превышает земную. Гравитация на Марсе низкая, в связи с этим планета может удерживать лишь легкие газы – водород и гелий. Но в атмосфере Марса присутствуют также азот и двуокись углерода. Содержание в атмосфере планет-гигантов водорода и гелия объясняется их огромной массой.

Источник:
Жанлука Ранцини
AstroEra.NET