Мы, люди Запада, живём в двойственном (дуалистичном) мире: каждая вещь ИЛИ верная ИЛИ ложная, белая или чёрная, но не чёрная и белая сразу. Азиаты видят мир единым, одна и та же вещь для них может быть верной И ложной. Наше видение времени прямолинейно: мы изображаем время стрелкой или осью, тогда как время для азиатов круговоротно, циклично. После весны — лето, после лета — осень и так далее без конца…Мы, люди Запада, живём в двойственном (дуалистичном) мире: каждая вещь ИЛИ верная ИЛИ ложная, белая или чёрная, но не чёрная и белая сразу. Азиаты видят мир единым, одна и та же вещь для них может быть верной И ложной.
Чтобы показать эту НЕДВОЙСТВЕННОСТЬ, лучшего нет примера, чем применяемый самими китайцами термин для характеристики китайской экономики: „Социалистическая рыночная (!) экономика“. Рыночная (т.е. капиталистическая), но социалистическая!
Наше видение времени прямолинейно: мы изображаем время стрелкой или осью, тогда как время для азиатов круговоротно, циклично. После весны — лето, после лета — осень и так далее без конца…
Наше видение мира сосредатачивается на ЦЕЛИ (телеологичное видение); уж что для нас важно, так это поставленная перед нами цель, поскольку мы — в прямолинейной временной системе. Это не имеет смысла для азиатов с круговоротным пониманием времени. Для них важна не ЦЕЛЬ (т.к. всё и так вернётся на круги своя), а СПОСОБ. Важно не то, КУДА вы направляетесь, а КАК. Поэтому для нас так важнен ИТОГ, а для китайцев — ПУТЬ.
…
Когда мы, люди Запада, стоим перед проблемой, мы стараемся сперва её понять. Мы цепляемся за НЕЗЫБЛЕМЫЕ истины (т.к. наш мир постоянен, а не цикличен). „Широко смотреть на проблему“, „сперва думать, затем действовать“ — в этом вся суть нашего западного мышления. Мы ищем МОДЕЛЬ, ОБЩИЙ ПРИНЦИП, который можно применить к данной конкретной ситуации.
После того, как мы „всё поняли“, нашли модель, мы можем выработать СТРАТЕГИЮ. А затем, после разработки стратегии, мы принимаем РЕШЕНИЕ/РЕШЕНИЯ и приводим в исполнение наш ПЛАН ДЕЙСТВИЙ.
Китайцы же не стараются „широко взглянуть“ на проблему. Напротив: они пытаются отыскать важную деталь ситуации, ту самую ниточку, потянув за которую можно будет распутать весь клубок проблемы, или во всяком случае, потянув за которую, можно начать действовать.
В то время, как мы разрабатываем стратегиии, китайцы более приземлённо занимаются поисками УДАЧНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ. Эта возможность представляется им как правило после того, как они найдут вышеупомянутую ниточку.
Мы можем составлять план действий на несколько месяцев вперёд, поскольку мир представляется нам НЕЗЫБЛЕМЫМ. Китаец остаётся более практичным, для него важнейшими вопросами будут: „С чего начать?“ и „Что я сделаю завтра?“. Эти вопросы более естественны для людей с непостоянным и циклическим видением мира.
/По Б.Марион/
Источник:
Алексей Споев