Причина болезни коренится в нашем сознании, вернее в нашем неосознанном отношении ко всему. Болезнь может оказаться первым и иногда, к сожалению, последним звонком, оповещающим нас о том, что мы неправильно живем. Лучше вовремя отреагировать на первый и начинать с изменения своего сознания. Достаточно провести небольшой анализ, чтобы убедиться, что важнее здоровья ничего нет. Разумнее всего не ждать «звонка», а начинать заниматься профилактикой заранее.Причина болезни коренится в нашем сознании, вернее в нашем неосознанном отношении ко всему. Болезнь может оказаться первым и иногда, к сожалению, последним звонком, оповещающим нас о том, что мы неправильно живем. Лучше вовремя отреагировать на первый и начинать с изменения своего сознания. Достаточно провести небольшой анализ, чтобы убедиться, что важнее здоровья ничего нет. Таким образом сформируется намерение и направленность действий. Разумнее всего не ждать «звонка», а начинать заниматься профилактикой заранее.
Примерно 25 лет назад я познакомился с йогой и продолжаю изучать эту всеобъемлющую науку и по сей день. Йога стала моим образом жизни, оздоровила не только меня, но и всю мою семью. Я уверен, что для решения проблем со здоровьем на всех уровнях организации человека ничего лучшего предложить не смогу. Только через осознанную практику йоги вы сможете добраться до истинных причин болезни. Одно из самых распространённых заблуждений и больных, и врачей – борьба с симптомами. По моему мнению, только искоренение совокупного комплекса причин болезни, на протяжении многих лет формировавшегося в нас, и есть единственный ключ к полному здоровью.
Один из мудрецов древности, ПАТАНДЖАЛИ, дает определение йоги как полного контроля над узорами сознания. Это и есть выход для больных и заблудившихся в собственном замкнутом психопатическом круге. Замкнутом, потому что сам человек о нем не подозревает. Именно в этой сутре показан реальный способ обретения свободы от внутренних и внешних проблем.
САМОВНУШЕНИЕ И ВЕРА
Один из основных инстинктов, направляющих поведение человека, – инстинкт сохранения вида. Он побуждает нас к действиям, нацеленным на выживание. И не просто выживание, а с наибольшим комфортом и наименьшим сопротивлением в этом направлении. При появлении заболевания появляется осознанная необходимость изменить устоявшиеся привычки. Возникает риск потерять привычное состояние относительного комфорта. На этом этапе понадобится изрядное усилие воли и определенные способности для того, чтобы вернуть утраченное здоровье.
В этом случае может помочь самовнушение, которое приведет весь механизм в движение. Как говориться, «пока не войдешь в воду, не поплывешь!» Ну вот, в воду мы себя скинули, уже вроде плывем… А куда, к какому берегу? Дальше повести может только вера, она же будет подпитывать энергией и стимулировать радостью результатов. Но вера возникает не сразу. Она приходит через осознание практики, т.е. с приобретением опыта и знания (книги, видео, общение, а самое главное, вы сами – ваш опыт работы со своим телом).
Стоит вам позаниматься регулярно несколько месяцев, соблюдая каноны практики йоги, и постепенно сформируется диалог с телом. Ведь наше тело имеет свой язык общения с сознанием, который мы поначалу не понимаем или же пренебрегаем им. Прежде всего – это сформировавшаяся внешняя форма, а также своеобразие присущего нам движения. Цвет кожи, языка, ногтей, глаз. Запах всех видов выделений. Сухость, потливость, физическая усталость. Различные психологические состояния, такие как подавленность, страх, ощущение безысходности, депрессия.
Общие симптомы в виде головокружений, боли, зуда, звуки в теле и другие симптомы нарушений. Есть более тонкие ощущения: координация тела в окружающем пространстве, сенсорность различной природы, вибрации, мурашки, перемещения тепла, пульсация. Каждый из нас вырабатывает свой язык общения с телом в зависимости от присущего ему доминирующего типа восприятия и от уровня сознания.
Таким образом, практикуя йогу, мы получаем информацию от нашего тела, получаем новые знания о его возможностях. И это, в свою очередь, укрепляет нашу веру в себя. Самое приятное, что со временем на смену осознанной необходимости регулярно заниматься, волевому импульсу, приходит радость новых постижений, ощущение покоя и внутреннего удовлетворения. Это – очень хороший стимул для продолжения практики, не говоря уже о самом главном. Постепенно накапливается прежде бездумно растрачиваемый энергетический потенциал – основа здоровья. Возвращается ощущение полноты жизни.
Вы опять в картине, и не просто плывете, а плывете красиво и легко. И однажды вы вдруг замечаете, что восприятие перестало ограничиваться узкими рамками вас самих, а распространилось на все формы окружающего мира. На энергетическом уровне такая способность восприятия обладает эффектом резонансного воздействия, заряжая и изменяя всех и всё вокруг, вызывая адекватные проявления. Изменяя себя с помощью йоги к лучшему, мы меняем мир вокруг себя, что создает прочный фундамент здоровья.
ЕСЛИ ЗАДУМАТЬСЯ
Если задуматься, а кто из многотысячной армии врачей изучал на собственном опыте систематическое, осознанное и направленное воздействие практики йоги на свой организм? Как много из них испытали на себе методы йоги во всех их многообразии, начиная с нравственно-этических аспектов, в сочетании с правильным дыханием и концентрацией внимания, регулярно на протяжении длительного периода времени? Единицы! А ведь, например, за период от 4 до 5 лет (в зависимости от скорости обмена веществ, связанной с возрастом) околосуставное пространство, кости, да и сам сустав полностью меняются на клеточным уровне. Наше сознание, задающее направление развития, формирует новую конфигурацию сустава – амплитуду и направление его движения. Смею вас заверить, что знания конкретного врача, к которому вам «посчастливилось» попасть для получения «приговора» (диагноза), – это еще не вся информация, накопленная человечеством на сегодняшний день.
В конце 80-х годов я работал с книгой «Атлетизм» Краевского – одного из основоположников этой системы в СССР. Автор приводит данные статистики о том, что мышечную структуру организма можно изменить до 70% , костную до 4-5%, при условии регулярного воздействия. В этой книге помещены фотографии с изображением прекрасно развитых атлетов. Например, Брюс Рэндэл, занимаясь американским футболом, в котором важны вес и сила, за один лишь год интенсивных тренировок прибавил в весе более 100 кг (ежедневно на завтрак атлет съедал омлет из 20 яиц). И когда ему сказали, что он уже никогда не сможет вернуться к нормальному состоянию, задавшись целью, спортсмен сбросил 92 кг за 7 месяцев и 18 дней.
При этом он сохранил силу и сформировал красивое тело. На другой фотографии изображён мужчина, в течение 40 лет натиравший одной ногой полы (это была его профессия). Нога удлинилась на 32 см.; такая диспропорция стала результатом длительного направленного воздействия. Следует учесть, что эти люди не действовали по системе, включающей в себя все многообразие, присущее йоге. Это – всего лишь примеры длительной, но примитивной работы на физическом уровне. К тому же, у этих людей не было особой патологии.
Приведу пример из моей собственной практики. Ко мне на занятие привезли женщину-врача, зав. стоматологическим отделением, инвалида 2-ой группы, с диагнозом «деформирующий артрит суставов». До ванной комнаты она добиралась на четвереньках. Занимаясь по системе йогатерапии, изучая предложенную литературу, эта женщина восстановила режим дня, соответствующий природным биоритмам, привела в норму питание, сон, гигиену тела. Она применяла массажи с пихтовым маслом и, конечно, комплекс ежедневных упражнений. Через полгода, не пользуясь лифтом, сама поднималась по лестнице домой на девятый этаж. Боли прошли, рецидивов больше не было. По сей день она занимается и прекрасно себя чувствует.
Каждое следующее мгновение предоставляет вам свободу выбора. Надо только поверить в себя и принять решение (создать намерение) без страха и сомнений искоренить все, что нарушает ваше природное естество и идет в разрез с принципами здорового образа жизни. Иначе просто произойдет естественный отбор. И вас отнесут на кладбище, где нет никаких условностей, привязанностей к родным людям, привычкам, работе и другим отговоркам, к которым прибегает живое тело. Мудрый ради здоровья вовремя сделает выбор сам.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Раз уж мы ведём разговор о йоге, можно сказать, что начало уже есть.
В восьмиступенчатой системе йоги, систематизированной примерно во II веке до нашей эры мудрецом и учителем Патанджали, начальными являются первые две ступени – ЯМА и НИЯМА, нравственно-этические аспекты йоги. Думаю, нет смысла повторять то, что описано многими поколениями мастеров йоги. Взять хотя бы книги БКС Айенгара «ПРОЯСНЕНИЕ ЙОГИ» – ЙОГА ДИПИКА, или Т.К.В. Дешикичара «СЕРДЦЕ ЙОГИ», где в доступной форме, приемлемой для современного западного читателя, прекрасно излагается суть и смысл такой иерархии в последовательности.
Для того чтобы дополнить и позволить себе рассмотреть немного под другим углом ЯМУ и НИЯМУ, хорошо бы прочесть классический труд Сваимарамы Сури «Хатха Йога Прадипика» с комментариями учителей Бихарской школы Свами Сатьянанды Сарасвати и Свами Муктибодхананды Сарасвати. В шлоке 16 (б, в) говорится: «Работа над этими двумя ступенями требует постоянной бдительности на протяжении всей вашей жизни, и особенно в моменты вашей слабости или искушения».
Затем, несмотря на то, что ПРАНАЯМА – наука о дыхании, или искусство управления энергией, в восьмеричной системе находится на четвёртом месте, я бы настоятельно порекомендовал научиться абдоминальному (брюшному) типу дыхания и освоить УДЖАЙИ ПРАНАЯМУ.
Технику можно взять из этих же источников, и что самое главное, синхронизировать вдох и выдох с движением живота.
Представьте себе, что живот – воздушный шарик, который на вдохе, наполняясь воздухом, надувается – выпячивается, а на выдохе, опустошаясь, втягивается. Такое дыхание должно стать непрерывным фоном всей практики асан и выполняться только через нос, без натуживания, спокойно, легко и естественно, даже в сочетании с упражнениями, требующими интенсивного мышечного напряжения.
Напоминаю, что поскольку речь идёт о йога-терапии, необходимо перед началом выполнения любого упражнения направить внимание на отстройку дыхания, синхронизируя его с соответствующим движением живота. Только после этого, сохраняя контроль дыхания, можно приступить к построению физической формы упражнения. Это очень важное условие, которым нельзя пренебрегать, иначе потеряется весь смысл практики. Выкиньте из слова букву, и вы не поймёте смысла сказанного. Точно так же и в йоге. Чтобы она (йога) случилась, вам нужно войти в «состояние ЙОГИ». Не столько важна внешняя форма асаны, сколько её внутреннее содержание.
Перед тем как приступить к терапевтической практике, надо подготовить тело, разогреть мышцы, смазать суставы. Лучше всего для этого подходит разминка в динамическом режиме. В этом случае выделяется достаточное количество синовиальной жидкости, являющейся природной смазкой суставов, и происходит перераспределение крови к мышцам.
Источник:
Леонид Гарценштейн
Ритамбхара