Не только тем, кто лечит и лечится…

Вот такой пример… Человек очень серьёзно заболел. Жизнь хочет его изменить и сделать лучше, а, что при этом с ним будет происходить ей, в принципе, не так важно, главное — он должен поменяться и точка. Он ей сильно задолжал в своём развитии, вот она за него и взялась, как следует — без иллюзий, создав определённые обстоятельства для этого. А тут, пришёл целитель-маг-экстрасенс, и своими способностями-возможностями эти обстоятельства (т.е., жизнь) начинает отодвигать в сторону – «человеку тяжко, помочь надо…».Тема целительства настолько объёмна, что для подробного её анализа не хватит страниц целого журнала, даже нескольких журналов. В этой статье для начала разговора будут затронуты лишь только несколько аспектов этой темы.

Как-то показывали по телевизору сюжет об одном, достаточно известном, высокого уровня целителе-экстрасенсе. Он рассказывал, как к нему обратился за помощью, средних лет, некий мужчина. Со здоровьем у того вроде было все в порядке – не жаловался, но проблема заключалась в том, что он вдруг стал становиться патологическим неудачником. Все, любые, мало-мальски серьёзные дела, за которые бы он не брался, не удаются. Мужчина чувствует, что что-то не так, но, что и как это исправить, понять не в состоянии.

«Когда я его «просмотрел», то увидел, что на него поставлена «печать» на неудачу – этакая наведенная порча. Когда её сняли, то практически сразу же пошли хорошие результаты. Но через какое-то время он опять пришёл с той же проблемой. Снова сняли, опять всё пошло… Но через время, всё повторилось заново… Тогда решили посмотреть, кто же её и зачем ставит? Взглянуть, так сказать, на «хозяина печати» и заказчика.

В принципе это возможно – любое действие в тонком мире оставляет свой след. И, когда я пошёл по этому следу, то вышел на одного очень мощного колдуна. Тот заметил моё «вторжение» и… я получил энергетический удар такой силы, что приходил в себя больше двух недель. И считаю, что ещё хорошо отделался…»

Целитель, вообще-то, должен уметь различать, когда и каким образом надо вмешиваться, а когда не следует, даже противопоказано. Этой внимательности от него и требует жизнь. Это, как одно из требований к его развитию. И, если он это игнорирует, то идут коррекции. То есть, «спешащего делать добро» без учёта интереса самой жизни, будут притормаживать.

Жизнь требует диалога с ней. И это касается, как пациента, так и целителя, каждого на своём уровне.

Скажем так: человек, освоив некоторые целительские навыки, начинает вмешиваться во всё подряд, не задумываясь над тем, что не всегда это бывает разумно. Ведь жизнь, формируя определённые обстоятельства, воспитывает через них каждого человека. И каждый обязан пройти в своей жизни определённые уроки. И целителю надо научиться не подменять собой Бога, избавляя человека от обязательного обучения, а больше делать упор на помощь человеку в плане его изменения и развития. Тогда и процесс лечение многократно эффективнее и сил на него меньше требуется – болезнь сама отходит. Кстати именно поэтому целители самого высокого уровня всегда работают в паре с духовным учителем. Целитель помогает человеку быстрее с «колен подняться», а духовный учитель обучает тому, как на колени не падать.

Можно сильно облегчить положение, как бы чуть отодвинуть «урок», но постоянно облегчать, то есть – убирать урок, не удастся. Лишь очень немногим, буквально единицам в этом мире, тем, кто напрямую связан со Следующим — вышестоящим звеном разума человека, позволительно вмешиваться в жизнь другого человека…

***

Вот такой пример… Человек очень серьёзно заболел. Жизнь хочет его изменить и сделать лучше, а, что при этом с ним будет происходить ей, в принципе, не так важно, главное — он должен поменяться и точка. Он ей сильно задолжал в своём развитии, вот она за него и взялась, как следует — без иллюзий, создав определённые обстоятельства для этого. А тут, пришёл целитель-маг-экстрасенс, и своими способностями-возможностями эти обстоятельства (т.е., жизнь) начинает отодвигать в сторону – «человеку тяжко, помочь надо…». Вроде бы это всё неплохо, но поставьте себя в позицию Жизни. Как бы вы на её месте поступили бы в этом случае? Это примерно похоже на то, как вы учите своего ребёнка математике, а добрый соседский пацан даёт ему списывать. Ну и, каковы будут ваши действия? И по отношению к своему сыну, и соседскому пацану? Ну, пацан-то свой щелбан по лбу точно получит, чтобы впредь знал, куда соваться не следует. Ведь он вам, по большому счету, просто начинает уже мешать. А сына, списанное задание, заставите сделать самостоятельно, и, возможно, даже усложните его, чтобы не привыкал за чужой счёт кататься. Вот если бы сосед помог вашему отпрыску разобраться с этой задачкой, понять способ её решения, тогда совсем другое дело! В этом случае, вы бы его даже похвалили за помощь.

Человеку, вообще-то, надо дать шанс успеть хоть что-то понять в этой жизни. Ну, зачем же он всё-таки жил?! Для чего-то ведь ему дали эту жизнь! Что-то же от него хотят. Неужели и дальше в прятки с ней играть будет? Так ведь «пролетел» уже практически. Куда уж дальше-то?!

Он должен понять одно: жизни важно, чтобы он честно шёл на общение с ней, на её понимание, а не делал вид этого! Ведь любому родителю важно чтобы ребёнок искренне постигал что-то, учился, взрослел, а не притворялся, делая вид, что учится, с одной лишь целью, чтобы не ругали и не наказывали.

Если времени у него почти не осталось, то «асисяй» разводить, жалость проявлять не только неразумно, но уже и некогда. Человек, возможно даже знает, что по законам нашей медицины, жить ему осталось совсем чуть-чуть. Так пусть это время с толком начнёт использовать. Тогда, глядишь, ему и срок жизни увеличат, шанс появится. Ведь он дошёл до такого состояния, потому что, по сути, «послал куда подальше» свою собственную жизнь, пусть даже и по незнанию (что, кстати, всё равно «не освобождает»). И не надо бояться, что он, как-то не так поймет. Если все делается чисто и честно, по совести, то всё будет в порядке!

Если больному от общения с врачом становится легче, то значит, это нормальный врач.

Говорить о причинах надо. И, лучше прямо и твёрдо, не виляя. Но всё же, необходимо быть внимательным и тактичным, чувствовать ситуацию, чтобы не перегнуть в своей прямоте и человек не разуверился в себе, да не озлобился — «мол, и так трудно, а тут ты ещё со своей правдой», а укрепил своё желание спокойно выбраться (хоть, попытаться) из сложной ситуации.

Мы же маленького дошкольника не пугаем «ужасами» школы, тем, как там будет трудно, а уж тем более, после неё. Он же просто расплачется: «не хочу я идти в вашу школу…», и всё. Наоборот, мы его заинтересуем тем, что, только окончив школу, он сможет реализовать свою мечту, скажем, стать космонавтом. Но только окончив школу.

Да, в чём-то потрудиться придётся – не без этого, но постепенно всё освоится. И, самое главное — ради цели, вообще-то можно и потерпеть. Так ведь?!

Но, несмотря на всё вышесказанное, помощь всегда правомерна. Я помогаю, как умею, как могу, а решать всё равно жизнь будет. Только КПД помощи может быть разным. Вот он как раз и зависит от воспитательного момента. А исправить можно ВСЁ!

***

Надо ставить устремлённость! Если эта база поставлена, то тогда уже есть смысл, в каких-то серьёзных, чисто технических действиях. Поэтому гораздо более важно не столько исцелить, сколько изменить (помочь измениться)! Тогда исцеление идёт автоматически. И не только исцеление, а ещё и вся жизнь налаживается… Человек приходит в эту жизнь учиться и только учиться, а не отбывать время.

Возможно, что ему придется вырывать из себя какие-то негативные качества, да побыстрее — времени-то уже нет, а это, согласен, трудно. Но разве есть какие-то другие варианты? Как стать лучше, но чтобы при этом, ничего не делать и оставлять всё как есть, я не знаю. Так это же ему только на пользу пойдёт. Вряд ли не умственно отсталый человек, этого не сможет понять? Мы же хотим, чтобы он начал, как человек, становиться лучше. Ведь на это сразу же начнёт реагировать его жизнь! То, что ему предлагается — ему по силам (мы же не будем заставлять безногого приседать, а безрукого отжиматься), но, если он не принял этого, посчитав, что для него это непосильная — аж пострашнее смерти, работа, то… Ну, значит ему не хочется жить. А претензии за какую-то несправедливость жизни можно попробовать предъявить небесам.

***

Допустим, ко мне обратился человек за помощью. Если я вижу, что могу ему помочь, то я об этом скажу сразу, если вижу, что не могу, то тоже без обмана скажу, чтобы иллюзий каких-либо не питал. Задача целителя не быть тягловым ослом, чтобы таскать пациента на себе по жизни — пусть своими ногами ходить учится. Если будет необходимо, то для большей эффективности целительской помощи или, чтобы она вообще произошла, возможно придётся поставить и определённые условия. Например, курильщику с больными лёгкими, можно поставить срок в несколько дней на то, чтобы бросил курить, иначе вся оказываемая помощь будет бессмысленной. Если ему эти условия не подходят, то чего я тут переживать-то стану? Я же его не прогнал, не обманул. Сказал, так как есть, — прямо, без каких-то изгибов, чтобы у него не сложилось ложное впечатление, что можно жизнь как-то по кривой объехать. Как-то её обмануть. Что-то взять, но при этом не потрудиться ради этого. Если сразу так себя не повести, то человека ещё больше обманем. Так что уж если браться за дело, то только за такое, в котором полностью уверены. Или сразу предупредить, что результат будет ограниченный, временный или ещё какой.

То, что человек должен пересматривать себя, должно быть нормой здравого смысла. Без этого вообще говорить не о чем. Бывает большое сожаление, когда чуть «приподнявшись с колен» — якобы дело сделано, болезнь убрана, человеку вроде как ничего уже больше и не надо: «зачем ещё что-то делать, если уже отпустило?» А ведь видно, что это была просто «передышка» — жизнь пошла навстречу человеку, раз он в чём-то начал над собой трудиться. Но, как закончил собой заниматься — своим развитием, так всё опять на круги своя — на общих основаниях. Это же без рентгена видно. Жаль, что толком объяснить это немногие могут. Да и люди не особенно хотят это слушать.

В одной только Латвии онкологических больных несколько десятков тысяч! Это же целый город! Город обречённых людей! Это грустно…

Им, пожеланиями с утра улыбнуться, взбодриться… сами понимаете… здесь уже радикальные шаги требуются с их стороны по своему изменению, пересмотру. Иначе финал очевиден. И вопрос не в том, чтобы прятаться от жизни за что-то: за лекарства, чудодейственные техники, хилеров…, а наоборот — побыстрее её постараться понять. Что она от них хочет?! К чему подталкивает?! Не просто оттянуть час икс, сумев ещё перемаяться какое-то время, а выйти на нормальную жизнь — без страхов, в счастье, будучи сильным. Жить не балластом, а с каким-то смыслом и содержанием.

Ведь это всё можно поправить (не отодвигая жизнь в сторону, типа она ошиблась), по крайней мере — здорово смягчить.

***

Форму диалога с жизнью каждый выбирает сам. Но отказаться от этого диалога не может никто! Какими бы принципами я не руководствовался, меня всё равно заставят их пересматривать и становиться мудрее. Вопрос только во времени — начну я это делать раньше самостоятельно или в принудительном порядке чуть попозже.

Это как в детсаду карапуз уверено так заявил, что он всё понял, со всем разобрался и теперь знает, что надо делать. Его, конечно, похвалят (зачем инициативу рубить), по головке погладят, но после этого, мягонько так, усадят на горшок и на «тихий час».

Его всё равно будут продолжать готовить к школе — ради чего этот детсад и существует, даже несмотря на все его заявления, что он всё уже перепостиг. Ну, а если сильно упрямиться будет, то и по попе надавать могут, но из большой любви к нему, не унижая.

В том же детском садике, в своём «детском мире», детки с очень серьёзным видом могут играть в докторов. Хотя бывает и не играют, а по-настоящему. Кто-то запомнил, что на царапину лучше, послюнявив, подорожник приложить. На что-то ещё помятый лопух… А как на это взрослые смотрят? И, казалось бы, ведь лечат они друг друга… Примерно так же и на нас, наш «взрослый мир» смотрят Те, кто Старше, кто нам помогает.

***

Смерть — очень серьёзна. Как для умирающего, так и для тех, кто его окружает. Она вряд ли оставляет равнодушным. ОСТАНАВЛИВАЕТ. Заставляет задуматься о том, как живу, зачем?.. Ведь и меня не минует чаша сия. И не приведи Господь, в жутких мучениях или парализованным — тяжкой обузой окружающим… Но, «шары летят во все лузы». БЕЗОШИБОЧНО! И любая ситуация достойна тех, кто в неё попадает! Зажечь искру жизни в отчаявшемся человеке (вывести его на понимание этой возможности) можно только сердцем. Просто разговоры, слова… да, тоже важно, но если ограничиваться только ими, то многие уже убеждались — малоэффективно…

Неизлечимые болезни (особенно быстротекущие), — это уже очень повышенные требования жизни к человеку в его совершенствовании. А он за этими требованиями не успевает. Вот почему и надо в таких случаях начинать с родственников, близких — чтобы помогли. Для начала. От близких зависит (от их желания потрудиться не только на свою жизнь, но и для жизни нуждающегося) насколько быстро они смогут сами развернуться, и развернут этим больного. И это не слова, а СОСТОЯНИЕ. Просто состояние, без выпученных глаз, заклятий, магии, мистики и прочего. Просто, состояние…

Но если не объяснить человеку, что от него хочет жизнь, для чего она ему была дана, не заставить задуматься в этом направлении… не развить желание самостоятельно начать делать шаги в этом направлении… любые действия будут просто отсрочкой.

Мы, что хотим подменить собой Бога, берясь за лечение, но забывая о факторе воспитания?! И человек, которому вот так пытаются помочь, это подсознательно чувствует, и, зачастую, не принимает такого рода помощь. Он не может это изложить интеллектуально, но чувствует всю узость такого подхода.

Человек, который уже вот-вот может отойти в иной мир — туда, где ему просто целесообразней на данный момент, где он нужнее, входит в состояние очень глубокого внутреннего замолкания. Это состояние затрагивает и всех окружающих. Он, как бы тише и глубже окружающих, и они автоматически вынуждены под это подстроиться и становиться внутренне тише. И с этим вынужденным затиханием им трудно справиться — мощно начинает работать природа на очищение. Слабые места дают сбой. Чаще всего из-за перегруженности нервной системы и эмоции, эти сбои там и проявляются. Это сильное очищение. Очищение от помех и физических, и умственных в движении к цели и смыслу жизни. «Шары летят во все лузы»… ну раз по другому не понимали…

***

Развитие не должно замыкаться только на посещении специалистов. «Я через массаж, аж по три раза в день пытаюсь наладить свою жизнь». Даже не смешно…

За человека никто его жизнь не проживёт. Ни один целитель, маг или святой.

Исправить можно всё! Было бы у человека желание и устремлённость в этом. Его можно всему научить, лишь бы устремлённо занимался. Ведь он получает только то, чего достоин. Значит надо становиться достойнее. Но это уже духовная работа над собой. Как Вы понимаете, посещение разных специалистов, даже самого высокого уровня, духовной практикой не является.

Человек, это только «проводник». И по жизни он должен пропускать определенные виды жизненной энергии, необходимые для его эволюции. Вот эту нагрузку (по пропусканию), жизнь с каждым днём помаленьку увеличивает. А человек ДОЛЖЕН это пропускать! И советоваться с ним никто не будет. Будет ли он при этом болеть, оплачивая этим своё развитие, никого не волнует. Должен пропускать, и всё. Это уже забота самого человека, следить за своим здоровьем. Но у человека в течение жизни накапливается масса внутренних зажимов и напряжений, мешающих естественной циркуляции этих энергий, как на физическом теле, так и на нервной системе… эмоциональные, психические зажимы… до ума включительно (интеллектуальные, моральные, нравственные… страхи, комплексы…). Вот жизнь и подбирает нужные обстоятельства, которые помогают человеку снимать эти зажимы (пропускать энергию-то надо!). Обстоятельства такие, какие в данный момент удобней: больница (реанимация), в заложники взяли, фирму обокрали и т.д. и т.п. То есть, как правило, горе и страдания. В конце фильма «Храброе сердце», герою Мела Гибсона сказали: «Утром мы тебя будем пытать. Пытки хорошо очищают душу…
8000
». Да, боль хорошо снимает многие зажимы: тот же ипликатор Кузнецова, массаж в турецкой бане… голодание — прелесть, как снимает лишнюю чепуху…

Проблема в том, что многие зажимы человек не может контролировать. Скажем, зажим в тонком кишечнике или в печени, не говоря уже о более тонких планах. Корень же всех зажимов в сознании человека. Вот поэтому необходимо до него добраться, но это уже духовная практика. Тогда все остальные и отвалятся.

***

Через обстоятельства происходит воздействие на все тонкие энергетические тела человека и, соответственно, через них на его здоровье. Выправляя, какое-либо поле или несоответствие в нём, скажем, выравнивая эфирное или витальное поле, можно убрать некоторые предпосылки болезни. Этим мы хоть и облегчаем положение вещей (пусть даже и значительно), но не убираем жизненный поток принуждающих воспитательных обстоятельств. Надо понять, что человек должен сам начать трудиться над развитием своего сознания. То есть делать то, что через обстоятельства от него и хотят добиться.

Человеку необходимо убирать в себе надменность (гордыню) по отношению к жизни. А, это и его общение с людьми, понимание ситуаций, его оценка, отношение, суждение… И проверяется это не сравнением с опустившимся люмпеном (мол ему можно так относится, а почему мне нельзя?), а сравнением с тем идеалом, к чему человек стремится. Жизнью эти негативные качества вышибаются очень болезненно. Как удобнее достучаться до человека, так и будет (и через тех же родственников и близких тоже). Если человек не глуп, то он пересматривает в себе эти качества, не дожидаясь усерьёзнивания ситуации. Иначе, это будет заставлять делать жизнь. Неужели это так нравится?!

Помощь всегда правомерна! Потому что, помогая другим, человек, прежде всего, помогает себе. Он, как человек быстрее растёт и меняется. Многое начинает видеть и понимать более взросло. А, взрослея, он начинает видеть, какого рода помощь может быть наиболее эффективна (иногда, простите меня, и «хороший пинок по мягкому месту», будет лучшим видом помощи), а где вообще не стоит вмешиваться.

Жизнь к целителю тоже предъявляет определённые требования в его развитии. Он должен постоянно учиться всё тоньше чувствовать жизнь и понимать её. То есть – налаживать с ней всё более плотный диалог. Если он это не хочет учитывать или не поспевает за предъявляемыми к нему требованиями, то жизнь вынуждена вмешиваться, внося свои коррективы. Как, в описанном в самом начале этой статьи случае, «хороший» целитель получил «по ушам» от «плохого» колдуна. Вернее, не от него, а через него. За то, чтобы не мешал жизни воспитывать мужчину-пациента так, как ей требуется.

Блаватская, Ошо и многие другие из этого ряда умерли от рака… Жизнь предусматривает развитие. И оно должно быть ГАРМОНИЧНЫМ! Если такового нет, то жизнь вынуждена не только подтормаживать деятельность человека, но где-то даже и отодвигать её назад (раки, кстати, передвигаются как бы пятясь назад… вот такая аналогия получается…).

В этой статье я не раскрывал тему сострадания (об этом более полный разговор будет в дальнейшем), без которого целительство превращается в малоэффективное механическое ремесло. Об этом состоянии часто даже не говорят, подразумевая его наличие, как само собой разумеющееся. Оно делает самого целителя, как и каждого человека лучше, внутренне чище и порядочнее, оно убивает эгоизм. Это чувство, как и все другие, воспитуемо и развиваемо.

Андрей БАШУН,
обучающийся в центре духовного совершенствования человека, Рига.
www.human.lv